C’est en caméra cachée, dans la peau de Clémentine, une étudiante inexpérimentée, que nous nous sommes mis en quête d’un emploi saisonnier. Dix-sept candidatures plus tard dans une rue commerçante, on a décroché onze contrats d’été en moins de trois heures. La plupart en restauration, dans des bars, boutiques de souvenirs ou supermarchés.
On n’a aucune expérience professionnelle, mais là n’est pas la question. Par exemple, on nous demande simplement "de la ponctualité, de la bonne volonté et de la bonne humeur". Même une boucherie désespérée est prête à embaucher. Il lui est impossible de trouver une personne, malgré une paie considérable. Pour une caissière, le patron de la boucherie propose un salaire pouvant aller jusqu’à 2 500, 3 000 euros. C’est bien plus que chez son voisin restaurateur, qui offre entre 1 200 et 1 700 euros nets par mois. La seule condition pour être employé, c’est d’être disponible du 1er juillet au 31 août 2022 et être prêt à quelques sacrifices.
Des sacrifices, Guillaume Lecoq, gérant de restaurant, en fait de plus en plus pour compléter son équipe cet été. Cette année, il a même augmenté le salaire d’embauche. Malgré ses efforts, huit employés manquent toujours à l’appel. Son dernier recours, s’il ne trouve personne d’ici le 1er juillet, c’est de fermer son restaurant deux jours par semaine. Ce qui occasionnerait une perte de 100 000 euros de chiffre d’affaires sur la saison.
TF1 | Reportage M. Debut, N. Clerc
Le Journal du week-end a été diffusé sur TF1 le vendredi 10 juin 2022, 20h07.