Rillettes de maquereaux par Martine BiascamanoTemps de préparation : 15 minTemps de cuisson : 10 minDifficulté : MoyenIngrédients : Pour 4 personnes3 maquereaux150 g de mascarpone 1 citron vert1 citron jaune1 échalote15 brins de ciboulette1 bouquet garni (thym, laurier)1 pointe de couteau piment oiseauSel finPoivre du moulinPréparation :Videz et étêtez les maquereaux. Retirez l'arête centrale des poissons, réservez les filets. Émincez finement l'échalote et la ciboulette.Portez un litre d'eau à ébullition dans une casserole, ajoutez le bouquet garni. Salez et poivrez.Déposez les filets de maquereau dans le court-bouillon, laissez cuire 5 à 6 minutes.En fin de cuisson, égouttez, émiettez ou mixez légèrement les filets.Déposez les maquereaux émiettés dans un récipient, incorporez le mascarpone et l'échalote émincée, versez le jus du citron vert et le jus du citron jaune, ajoutez la ciboulette ciselée, une pointe de couteau de piment oiseau, Assaisonnez le tout d'une pincée ou deux de sel fin et de 2 ou 3 tours de poivre du moulin. Mélangez, puis rectifiez l'assaisonnement selon votre goût. Pour présenter vos rillettes de maquereaux, remplissez un ramequin, puis tassez la préparation à l'aide d'une cuillère et retournez les ramequins, ou utilisez un emporte-pièce. Suggestion d'accompagnement : Dés de tomates fraîches ou de concombres au thym, pain au citron ou pain de campagne tranché finement grillé.
Midi en France a été diffusé sur France 3 le lundi 9 octobre 2017, 16h12.