Poissons à la plancha et aïoli,par Martine Biascamano → Temps de préparation : 15 min→ Difficulté : Moyen (Pour 4 personnes) ► Ingrédients: * 4 gousses d’ail* 2 œufs* 20 cl d’huile de tournesol* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive* ½ cuillère à café de moutarde* Quelques gouttes de jus de citron* ½ piment oiseau (selon votre goût)* 1 pincée de sel ► Préparation : Pelez les gousses d’ail, fendez-les en deux afin d'en retirer les germes.Déposez les gousses d’ail et une pincée de sel dans un mortier, pilez à l’aide d’un pilon en incorporant peu à peu une cuillère à soupe d’huile d’olive.Si vous ne disposez pas d'un pilon, utilisez un petit mixeur ou un petit hachoir. La préparation doit devenir lisse et crémeuse.Séparez le blanc du jaune des 2 œufs.Incorporez les jaunes et ½ cuillère à café de moutarde dans la crème d’ail à l'aide d'un fouet, continuez de fouetter en ajoutant peu à peu l'huile de tournesol.Quand l'aïoli est à point et très ferme (elle doit avoir la consistance d'une mayonnaise et adhérer au bol lorsqu’on le retourne), ajoutez un ½ piment oiseau émincé ou incorporez quelques gouttes de jus de citron selon votre goût. Suggestion d’accompagnement : Poissons en court-bouillon, crevettes roses, escargots de mer, ou simplement des légumes crus comme dans l'arrière-pays, c'est excellent!
Midi en France a été diffusé sur France 3 le mercredi 11 octobre 2017, 12h36.