Risotto de petit épeautre aux olives et brochettes de volaille par Alexandra Paris.Ingrédients : Petit épeautre500 g,Olives noires de Nyons 100g,Vin des Baronnies 1 verre,Bouillons de volaille 2 litres,Oignon 1,Échalote 1,Céleri 1 tige,Carotte 1,Huile d'olive de Nyons 3 càs,Sel, Poivre,Piment d'Espelette 1/2 càc.Filets de Poulet de la Drôme 900 g,Citrons2, Huile d'olive de Nyons 4 càs, Piment d'Espelette 1/2 càs, Curry 1 càc, Sel 1/2 càc, Poivre, Ail 4 gousses,Tomates 2,Huile d'olive de Nyons 5 càs,Oignon 1, Citron vert ½,Persil 1/3 bouquet,Feuille céleri 4 feuilles,Piment d'Espelette 1/2 càc,Curry 1 càc,Sel 1 càc, Poivre.Préparation : -Faites tremper le petit épeautre dans de l’eau froide pendant 1 h (ou le rincer à l’eau froide).-Préparez le bouillon.-Émincez l’oignon, l’échalote, le céleri et la carotte.-Faites revenir l’oignon dans 2 càs d’huile d’olive, il doit devenir translucide mais pas colorer.-Dénoyautez et tailler les olives finement.-Rajoutez le céleri et la carotte finement coupés, faire revenir 30s puis rajouter le petit épeautre. Bien remuer, l’huile d’olive doit napper le petit épeautre.-Ajoutez le vin, laissez imbiber.-Au fur et à mesure, rajoutez 1 louche de bouillon jusqu’à cuisson du petit épeautre, en laissant absorber le bouillon entre chaque rajout. Celui-ci doit être cuit mais rester légèrement ferme (20 à 30 mn environ).-En fin de cuisson, rajoutez les olives hachées et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Remuer, laissez sur le feu 1 à 2 mn puis servez.-Préparez la marinade en mélangeant : le jus de citron, l’huile d’olive, les épices, l’ail écrasé, le sel et le poivre.-Taillez le poulet en gros cube et montez les brochettes.-Installez les brochettes dans un plat, versez la marinade dessus, elle doit bien napper toute la viande. Couvrez d’un film plastique. -Réservez au frais 30 mn à 1 h.-Pendant ce temps, préparez la sauce en mixant finement : les tomates préalablement pelées, l’huile d’olive, le persil, le céleri, le jus du demi citron vert, l’oignon, l’ail, les épices, le sel et le poivre.-Faites chauffer le barbecue ou une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Nyons. Mettez les brochettes 2-3 minutes sur chaque face.
Midi en France a été diffusé sur France 3 le jeudi 18 octobre 2018, 11h41.