Par Yoan Bougnard, chefPour 6 personnespréparation :Ingrédients :24 langoustines6 feuilles de pâte filo1 pincée d’algues séchées3 jaunes d’œuf200g de farine4 poivrons rouges4 poivrons jaunes2 courgettes1 vert de poreau6 échalotes2 bottes de basilic2 branches de thym3 gousses d’ailciboulette1l d’huile d’olive2l d’huile de friturePréparation :Décortiquer les langoustines puis assaisonner avec le sel, le poivre et les algues. Garder les carcasses de côté. Réaliser le consommé en mettant les têtes des langoustines à cuire dans une casserole avec : la gousse d’ail, une branche de thym, 4 échalotes et le vert de poireau. Cuire doucement entre 25 et 30 minutes. Sortir du feu et ajouter le basilic pour infuser. Couper les poivrons en 4 et les confire au four en ajoutant : une branche de thym, 2 gousses d’ail et l’huile d’olive à hauteur. Laisser cuire pendant 30 minutes à couvert, à 160°C. Refroidir et couper en brunoise. Tailler les courgettes en brunoise et les blanchir à l’eau bouillante pendant 1 min. Egoutter et refroidir. Mélanger les brunoises de poivrons et de courgettes puis assaisonner. Paner les queues de langoustines en les passant dans la farine et les œufs puis les rouler dans la pâte filo. Frire les langoustines, chauffer le bouillon et dresser. Bonne dégustation !Infos pratiques : Saveurs des Iles18 rue de la plage17310 St-Pierre-d’Oléron0546758668www.saveursdesiles.fr
Midi en France a été diffusé sur France 3 le vendredi 16 juin 2017, 14h25.