La Ficelle Picarde, par Philippe VermessePour la pâte à crêpes: Pour la garniture:200 g de farine 30 g de beurre 12 cuillérées à soupe de crème fraîche.2 oeufs 2 échalotes10 cl de lait 350 g de champignons de Paris1 pincée de sel 6 tranches de jambon1 cuillère à soupe d'huile d'arachide 150 g de gruyère râpéSel et poivrePréparer les champignons:• Nettoyer, essuyer et couper les champignons en fines lamelles et ensuite les hacher.•Colorer le beurre dans une casserole, ajouter les échalotes hachés et les faire blondir, puis mettre les champignons hachés (duxelle).•Faire cuire l'ensemble (on rajoute un peu de vin blanc) pendant 7 à 8 min ( je conseille de laisser cuire jusqu'à évaporation de tout liquide pour obtenir une duxelle sèche) , puis saler les champignons en fin de cuisson.Faire les crêpes: •Préparer la pâte à crêpe avec les ingrédients et laisser reposer 1h température ambiante.•Faire les crêpes , les réserver et beurrer un grand plat à gratin.•Poser la crêpe à plat sur le plan de travail, y placer une tranche de jambon et la duxelle de champignons•Rouler le tout et disposer la crêpe dans la plat.Faire de même avec les autres et les aligner côte à côte.•Sur ces crêpes roulées, mettre la crème fraîche (deux cuillerées par crêpe) et le gruyère râpé.•Enfournez à four chaud à 220°C (th 7/8) et laisser gratiner 10 min•Dresser et servir chaud.
Midi en France a été diffusé sur France 3 le jeudi 26 octobre 2017, 14h56.