Le plus grand concours de cuisine réservé aux professionnels revient pour une 5ème saison avec les meilleurs espoirs de la cuisine ! Autour de Stéphane Rotenberg et de Cyril Lignac, le chef préféré des Français, notre jury d'exception toujours composé de Ghislaine Arabian, Thierry Marx, Christian Constant et Jean-François Piège.
Mais cette année encore, la compétition est encore plus difficile car des candidats emblématiques des saisons précédentes reviennent pour affronter la nouvelle génération de chefs ! Les candidats vont donc devoir se dépasser et rivaliser de créativité et de technique autour d'épreuves inédites et étonnantes pour séduire le jury mais aussi, pour la première fois, convaincre les inspecteurs du prestigieux guide Michelin.
Épreuve 1 :
Les anciens candidats vont s'affronter à la Cité des Sciences autour d'une entrée qu'on retrouve sur toutes les tables : l'assiette de crudité. Mais le chef Thierry Marx va leur imposer de sublimer ce plat grâce à une technique de cuisine spectaculaire qui permet d'obtenir des goûts incroyables et des visuels d'assiettes impressionnantes : la gelée. Comment sublimer une assiette de crudité en travaillant les produits sous forme de gelée ? C'est le premier challenge que les anciens candidats vont relever.
Attention, à l'issue de cette épreuve, un seul candidat sera qualifié pour le concours... et un sera définitivement éliminé.
Épreuve 2 :
La seconde épreuve se déroulera dans un cadre somptueux : l'abbaye des Veaux de Cernay. Les candidats travailleront en duels et c'est l'un contre l'autre qu'ils s'affronteront pour revisiter un classique très difficile de la cuisine traditionnelle : la Chartreuse. Taillage, montage, démoulage et créativité seront les délicates étapes de ce classique de la gastronomie. Le meilleur des candidats qui auront remporté leur duel sera qualifié pour la suite du concours ; le moins convaincant de ceux qui l'auront perdu sera définitivement éliminé.
Épreuve 3 :
Pour cette ultime épreuve, les candidats vont travailler avec des produits ultra frais achetés sur un marché. Jean François Piège leur imposera de revisiter le cœur coulant, un plat qui doit bluffer le dégustant au moment de la découpe en libérant une préparation liquide et goûteuse. Mais les candidats ne sont pas au bout de leur surprise, car un défi inattendu va leur être proposé, offrant au gagnant une place supplémentaire pour se qualifier. La compétition va faire rage entre les 6 derniers candidats pour tenter d'obtenir les 2 dernières places qualificatives.
À l'issue de cet épisode, 4 anciens candidats seront donc qualifiés pour la suite de la compétition et donneront tout pour tenter de décrocher le titre de Top Chef 2014.
Top Chef a été diffusé sur M6 le lundi 20 janvier 2014, 20h50.