Sur Le Front

Dernier épisode
52:21
Sur Le Front

Pourquoi la nourriture qui a poussé à l'autre bout de la planète est-elle vendue moins chère que les produits cultivés en France ? Hugo Clément décortique les accords de libre-échange de l'Union européenne. Comment ces accords sont-ils négociés et y a-t-il une concurrence déloya...

Sur Le Front manqué ?

Vous ne voulez plus manquer un épisode ? Configurez gratuitement une alarme et recevez un e-mail lorsque de nouveaux épisodes sont disponibles. Pratique !

2025
51:23
Hugo Clément propose une plongée dans les gigantesques méthaniseurs qui engloutissent des centaines de milliers de tonnes de plats industriels cuisinés et dans les coulisses peu reluisantes de la grande distribution, qui utilise encore beaucoup de pratiques qui poussent au gaspillage alimentaire. C'est choquant, c'est poll...
52:29
A quoi servent les zones humides ? Hugo Clément enquête dans les marais, les tourbières et les étangs. Il découvre que ces écosystèmes fragiles, dont les deux tiers ont disparu en France, permettent de stocker l'eau les jours de gros orages, filtrent l'eau et la dépolluent, emmagasinent de gros volumes de carbone et sont d...
51:46
"Sur le front" enquête sur les matières naturelles les plus répandues dans les armoires, la laine et le coton. Ainsi, la laine utilisée dans l'industrie textile provient majoritairement d'Australie où les moutons sont sélectionnés génétiquement et souvent mutilés à la naissance. Pourtant, la France produit beaucoup de lain...
52:39
Hugo Clément a enquêté sur la pollution et la dépollution de l'eau du robinet en France. Ainsi, que fait-on quand une eau potable dépasse les seuils de pollution ? Elle est tout simplement mélangée avec une autre source, plus pure, et renvoyée dans le réseau. L'enquête révèle également que l'eau est de plus en plus contami...
51:54
Dans l'Hexagone comme ailleurs, des petits coins de nature préservés ont été victimes de surfréquentation après leur exposition sur les réseaux sociaux. Partout en France, des riverains se battent pour limiter le tourisme dans leur région et limiter la pression sur la nature : plage interdite, instauration de quotas ou enc...
52:02
Comment est fabriqué l'acier "made in France" ? Hugo Clément enquête au coeur de l'industrie lourde et révèle ses petits secrets. Ainsi, les deux principaux sites qui fabriquent de l'acier sont les deux plus grosses bombes carbone de France. 25 % des émissions de gaz à effet de serre de l'industrie française serait ainsi l...
53:00
De nombreux camions étrangers en transit utilisent les routes et autoroutes françaises car l'Hexagone n'applique pas de taxe sur les poids lourds, contrairement aux pays du centre de l'Europe. Ces véhicules saturent les routes, les dégradent et rejettent des particules fines. Autre problème engendré par le transport routie...
52:00
En partenariat avec Le Parisien. Le gouvernement s'est engagé à planter un milliard d'arbres pour favoriser la biodiversité et lutter contre les incendies. Hugo Clément et l'équipe de "Sur le front" ont enquêté au coeur des forêts françaises et découvert la réalité de ces chantiers de plantation. Bien souvent, il ne s'agit...
Épisodes 2024
52:00
Dans un pays fier d'être celui des "365 fromages", Hugo Clément a enquêté sur la face cachée de la production intensive de ces aliments et leur perte d'authenticité. Ainsi, dans les élevages de chèvres, les petits mâles ont très peu de valeur. Les chevreaux sont abattus à l'âge d'un mois et sont souvent exportés et consomm...
52:00
Les saumons sauvages sont-ils si sauvages que ça ? Et les thons rouges ? Et les coquilles Saint-Jacques ? Hugo Clément dévoile les coulisses de la pêche industrielle et révèle comment sont réellement produits les poissons préférés des Français. Au cours de son enquête, il part à la rencontre des pêcheurs et des poissonnier...
Archives