À 85 ans, à la tête d'un empire de la restauration qui pèse plus de 50 millions d'euros, le grand chef lyonnais reste insatiable : bon pied, bon œil, bourreau de travail et bourreau des cœurs. Paul Bocuse nous a confié ses grands et petits secrets, ceux du chef et ceux de l'homme.
Depuis 60 ans, ce pionnier soigne son image de cuisinier de talent et d'homme d'affaires. Avec ses 8 restaurants, ses boutiques, son école de cuisine et sa fondation, il n'a jamais cessé d'être aux fourneaux.
En privé, il partage sa vie entre trois femmes : son épouse Raymonde, qui tient avec lui le célèbre restaurant de Collonges au Mont d'Or et qui lui a donné une fille, sa compagne Raymone avec qui il a eu un fils, et enfin Patricia, celle qui a lancé avec lui les produits Paul Bocuse et qui parcourt le monde pour défendre son héritage culinaire. Pourtant, sa succession n'est pas assurée : aucun de ses enfants ne viendra travailler à Collonges.
À l'automne de sa vie, Paul Bocuse ne regrette rien, mais refuse de prendre l'avenir au sérieux.
Reportage Sophie Quaranta, Carole Gréco, Richard Montrobert, Tania Goldenberg.
Paul Bocuse a été diffusé sur 6ter le jeudi 27 février 2014, 05h25. Cet épisode a été publié pour la première fois le samedi 2 mars 2013.