Mange Ta Soupe

Mange Ta Soupe en replay

Novembre 2022

Viande cruelle

3,0 8 x
Se nourrir indifféremment d’aliments d’origine végétale et animale nous a permis de survivre aux nombreux chamboulements climatiques qui ont accompagné notre histoire. Comment, au fil des siècles, notre manière de consommer de la viande a-t-elle évolué ? Et quel rapport entretenons-nous avec les animaux qui finissent dans ...

Douceurs amères

3,0 5 x
Nous ne cessons d’ajouter à nos recettes toutes sortes d’épices qui en relèvent le goût. Que ferions-nous sans poivre ? Comment imaginer un strudel sans cannelle ou un pot-au-feu sans clou de girofle ? Ce simple geste est l’aboutissement d’une longue histoire, marquée par les cruautés de la colonisation.

Manger ensemble

4,0 7 x
Pour vivre, nous devons manger et boire, une activité hautement individuelle puisque chaque bouchée et gorgée prise est nécessairement perdue pour autrui. C’est là qu’opère la magie du repas commun, qui transforme une pratique fondamentalement égoïste en un moment de partage.

Melting pot

3,0 1 x
Une exploration ludique et informative des principaux aspects historiques et anthropologiques liés à l’alimentation. Dans cet épisode : la plupart de ce que nous mangeons vient d’ailleurs. Illustration avec un plat de spaghettis.

Faut pas gâcher !

3,0 11 x
Nos cuisines sont de véritables entrepôts où nous stockons des aliments de tout acabit. Certaines personnes sont même si prévoyantes qu’elles pourraient tenir un siège. C’est que la conservation des aliments a été, de tout temps, une préoccupation constante...
Octobre 2022

À table !

3,0 5 x
Selon les époques, les horaires des principaux repas n’ont pas été les mêmes, tout comme leur nombre et la composition des menus pris tout au long de la journée, du petit déjeuner au dîner. Du Moyen Âge à nos jours, chronologie des rituels en usage.
Archives