Les Potagers De Julie

Dernier épisode
Les Potagers De Julie

Cette semaine, Julie part découvrir un potager niché dans les mystérieux marais de Bourges. Dans ces entrelacs de jardins et de canaux, cultiver un jardin nourricier est tout un art. Et cela fait 45 ans que Jean, ancien aide-soignant, s'y est installé. Il y bichonne ses légumes,...

Les Potagers De Julie manqué ?

Vous ne voulez plus manquer un épisode ? Configurez gratuitement une alarme et recevez un e-mail lorsque de nouveaux épisodes sont disponibles. Pratique !

Mai 2024
Cette semaine, Julie va découvrir le monde de l'aquaponie dans le potager de François où légumes, poissons et eau se mêlent pour créer un jardin nourricier pas comme les autres. Pêcheur et jardinier, François a mélangé ses deux passions au jardin et prouve que l'aquaponie n'est pas qu'une affaire d'expert.
Avril 2024
Cette semaine, Julie va s'aventurer dans le potager Sorel Moussel, niché en lisière de forêt où Catherine Lemonnier cultive ses légumes sous la canopée. Un jardin nourricier dans le département de l'Eure-et-Loir qu'elle se refuse à clôturer. Il lui a donc fallu composer avec les sangliers ou les chevreuils, des gastronomes...
Octobre 2023
Les jardiniers alsaciens, Didier et Laurence Helmstetter initient Julie Andrieu au potager où l'on regarde les légumes pousser sans jamais travailler la terre. Entre cuisine et dégustations, le chou se décline autour de quatre recettes : - Le Pad thaï aux crevettes de Julie - Le coleslaw de Julie - La choucroute du chef Ol...
Julie part à l'assaut de la pomme de terre, un légume que les Français adorent. Accompagnée de Lola, jeune maraîchère d'Ile-de-France, Julie découvre les joies de ce tubercule très productif. Elle prend aussi de la hauteur en découvrant les cultures étonnantes d'André Catherin, jardinier de l'Ain. Cet ancien professeur de ...
Le melon, légume roi des étés caniculaires, n'est pas seulement un légume frais à la saveur sucrée. Chez Noubar, jardinier dans le Lot, le melon peut être aussi musqué, boisé, légèrement acide, croquant ou onctueux. Dans son potager, il en cultive de multiples variétés qu'il cuisine ensuite selon son inspiration. Car Nouba...
Cette semaine, Julie s'intéresse à un légume d'été très apprécié : le concombre. Il en existe de nombreuses variétés : long, rond, épineux, vert, jaune, juteux, amer ou sucré. Le concombre fait voyager, tout comme Brenda Eeds et son potager. Cette Californienne, installée depuis quelques années en France, a créé un potager...
Septembre 2023
Cette semaine, Julie s'attaque au poireau, u légume qu'il faut savoir bichonner et qui se fait désirer au potager. Thomas Noclerq, le jardinier normand, cultive son potager depuis trois ans. Christelle Lemoine, experte en salaison, prépare un jambon fumé à Lessay.
Cette semaine, Julie découvre la culture de la fève. Ce légume est idéal pour se lancer dans l'aventure du jardin nourricier lorsque l'on est débutant, comme les lycéens que Julie et Lola initient cette année au potager. Aurélie Oddoux, la jardinière ardéchoise, connaît bien la fève. Elle cultive son jardin depuis 15 ans s...
Cette semaine, Julie s'intéresse aux artichauts, plantes vivaces ornementales dont on déguste les fleurs non écloses. Dans le potager de Carine Hinder, l'artichaut se déguste avec fleurs et autres légumes de son jardin. Au cours de cette aventure bretonne, "Les potagers de Julie" font également un tour chez Corine Le Roux,...
Cette semaine, Julie découvre les joies de la culture de la courgette. C'est au coeur des jardins partagés de Versailles que Julie rencontre Hervé Pirrat, un jardinier parfois à contre-courant qui aime se nourrir de toutes les idées potagères des 80 parcelles du jardin Paul Philippe qui l'entourent. Hervé emmène Julie sur ...
Juin 2023
La tomate, icône de l'été, c'est le rêve de tout jardinier qui possède son potager. En compagnie de Lola, Julie découvre tous les secrets de la petite reine du potager, du semis jusqu'à sa culture en aquaponie. Mais c'est chez Cathy Babau que Julie découvre une soixantaine de variétés. Dans ce potager, niché au cœur du Lan...
Pour ce premier numéro, Julie part à la quête de l'aubergine, le diamant noir du potager, très difficile à dompter. Pour ce légume, Sébastien Chazal, notre dynamique jardinier du Vaucluse, tente les expérimentations les plus folles surtout lorsqu'on lui dit que c'est impossible. Pourquoi ne pas notamment planter des auberg...
Cette semaine, Julie s'intéresse au poivron, un légume difficile à faire pousser en Ile-de-France. Julie essaie de relever le défi et part à la rencontre d'un expert : Jean-Pierre Robelin, un jardinier de Dordogne. Sa maison accueille des mineurs en situation d'urgence et son potager est aussi un havre de paix pour ces enf...
Mai 2023
Au cours de cette deuxième saison, Julie Andrieu continue son aventure potagère, car bien cultiver, c'est acquérir une vraie liberté, mais c'est aussi se nourrir sainement en prenant du plaisir. Toutes les semaines, elle part à la rencontre de jardiniers et jardinières passionnés qui vont nous enseigner leurs secrets et le...
Julie part en terres bretonnes à la découverte de la fraise de Plougastel. Sophie de Mathan, jardinière du Finistère, la cultive par centaines dans son potager. Julie profite de ce voyage en Bretagne pour aller faire quelques pas de danse à la Fête de la fraise qui a lieu tous les ans à Plougastel. Sans oublier une visite ...
Avril 2023
Julie se lance dans l'aventure du petit pois, et découvre aussi une autre manière de voir le potager grâce à Marion Bredel, la prêtresse du zéro déchet. Chez elle, en Seine-Maritime, le potager est nourricier mais sert également à élaborer des cosmétiques, des produits ménagers, nourrir les animaux et réduire l'empreinte c...
La salade est le légume idéal pour débuter au potager. Julie se lance dans la plantation de salades sous la houlette de Lola, jeune maraîchère d'Île-de-France. Mais il est une salade très particulière que Marie Chioca, jardinière dans le Dauphiné en Isère, entend bien faire goûter à Julie cette semaine : la laitue grenoblo...
Archives