Pour cette 5e semaine de concours, nos diablotins de la pâtisserie vont jouer à se faire peur en franchissant les portes de l'enfer ! Un voyage au cœur des ténèbres qui les mènera, pour la première fois dans l'histoire du concours, jusqu'aux tréfonds de l'enfer pour une dégustation enflammée ! Qui survivra à cette semaine infernale et décrochera le tablier bleu ? Le défi de Cyril : Les gâteaux flambésPour démarrer cette semaine en enfer, nos 10 pâtissiers amateurs disposent de 2 heures pour réaliser le plus beau des gâteaux flambés ! Cette technique ancestrale qui date du XVe siècle consiste à enflammer un alcool chaud avant de le verser sur un dessert. Ainsi, les arômes de la liqueur sont préservés et l'alcool évaporé. À nos damnés pâtissiers de montrer tout leur savoir-faire pour réaliser des desserts flamboyants qui mettront le feu à la dégustation… directement dans l'antre du diable ! L'épreuve technique de Mercotte : Le gâteau du diableNos 10 pâtissiers amateurs vont devoir réaliser le gâteau du diable, une recette ancestrale de gâteau à étages recouvert de chocolat, que notre diabolique Mercotte a pimenté pour l'occasion. Garni d'une compotée de poivrons au piment d'Espelette et décoré de cornes et d'une queue en nougatine rouge, ce gâteau infernal devra révéler à la découpe, grâce à ses biscuits multicolores, les flammes de l'enfer !Enfin, dans l'épreuve créative, nos pâtissiers amateurs vont réaliser des créations aussi gourmandes qu'effrayantes qui prendront place dans le manoir hanté du Meilleur Pâtissier ! Du salon au grenier, en passant par la cuisine ou la cave, à eux de choisir la pièce qui les inspire le plus pour laisser libre cours à leur folie pâtissière. Avec le chef Patrick Chevallot, Meilleur Ouvrier de France.
Le meilleur pâtissier a été diffusé sur M6 le jeudi 29 octobre 2020, 01h13.