Cyril Lignac nous emmène dans une région où la cuisine respire le grand large et sent bon les bocages : les Pays de la Loire ! Des plaines verdoyantes à perte de vue, un littoral surprenant et un fleuve sacré, la Loire. Ici, la nature cache d'incroyables trésors culinaires et le Chef va rencontrer tous ceux qui en détiennent les secrets. Embarquement immédiat !
Premier arrêt sur les bords de la Loire en périphérie de Nantes. Cyril rencontre Claude Janin, un pêcheur de lamproie. Il s'enfonce ensuite à l'intérieur des terres pour découvrir les ficelles d'un métier dont il ne soupçonnait pas l'existence. Cyril accompagne le maquignon Joël Lemercier dans le plus grand marché aux veaux de France, où notre Chef va préparer un délicieux veau à la plancha. À St-Gilles-Croix-de-Vie, Cyril embarque à bord du chalutier de Gaëtan pour une journée de pêche à la sardine qu'il n'est pas prêt d'oublier ! Les aventures culinaires de Cyril Lignac le mènent jusqu'à l'Île d'Yeu pour participer au mythique concours de la ville de Fion puis du côté de Noirmoutier pour une leçon de ragoût de berniques. Et aux Sables d'Olonne, le Chef embarque avec un skipper du Vendée Globe !
Le Chef En France a été diffusé sur M6 le dimanche 13 octobre 2013, 03h40. Cet épisode a été publié pour la première fois le samedi 17 août 2013.