Chroniqueuse : Louise Petitrenaud C’est l’une des spécialités qui font la renommée de la France à travers le monde… Les escargots font partie de la gastronomie, et chaque région a sa façon particulière de les cuisiner. Mais comment faire la différence entre un escargot français et un escargot importé ? Louise Petitrenaud part à la découverte de l’escargot et vous propose une recette traditionnelle… de quoi vous faire saliver ! Recette dans le sujet. Les escargots à la provençale :EscargotsEchaloteHuile d’olivePoitrine de porcHerbes de ProvenceAilVin blancSelPoivreTomates concasséesFeuilles de LaurierPimentLangue d'Oiseau Plus d’informations :http://www.escargotdeluzege.com/Produits.html - Hélix Pomatia : c'est LE véritable Escargot de Bourgogne. Le plus connu et le plus consommé, il est ramassé à l'état sauvage, dans des conditions naturelles, dans toute l'Europe. - Hélix Aspersa : plus communément connu sous le nom de « Petit Gris », on le retrouve notamment dans nos campagnes françaises et plus souvent issu de l'élevage. - Le Gros-Gris (Helix aspersa maxima) est un escargot qui mesure de 40 à 45 mm pour un poids adulte de 20 à 30 g.
C'est au programme a été diffusé sur France 2 le mardi 21 novembre 2017, 10h19.