► Les invités • Eric Birlouez, ingénieur agronome et sociologue de l’alimentation• Stéphane Guilbert, ingénieur en sciences alimentaires Supagro à Montpellier • Marie-Christine Frédéric, journaliste et auteur culinaire ► Dossiers et vidéos : •Chat : bien conserver ses aliments, du 29 mars 2012• Bien conserver ses aliments• La santé se joue aussi aux fourneaux...• Alimentation: testez la placardologie !•Comprendre les liens entre santé et alimentation, reportage du 18 mars 2011.• Alimentation : nos assiettes sont-elles toxiques ?• Dioxines : quels risques pour la santé ?• La cuisson des légumes : préserver les vitamines• Manger cru oui, mais...• Intoxications alimentaires : menaces dans nos assiettes ! ► Questions/réponses : • Combien de jours peut-on conserver la viande au réfrigérateur ?• Est-ce dangereux de consommer un aliment dont on a ôté une partie moisie ?• Une intoxication alimentaire peut-elle être mortelle ?• Faut-il laver les fruits et les légumes avant de les mettre au frigo, et changer les contenants des aliments sous vide (viande…) ?• Si l'on met nos aliments dans le congélateur, cela permet-il de les conserver même après leur date limite de consommation ?• Combien de jours peut-on conserver la viande au réfrigérateur ?• Comment garder du pain frais pendant plusieurs jours ?• Peut-on garder une conserve entamée au réfrigérateur ?• Quels fruits et légumes se conservent bien hors du frigo ?• Comment savoir si un aliment est périmé en l'absence de date de péremption ?• Que risque-t-on si on mange des aliments périmés ?• Est-il risqué de consommer un aliment décongelé puis recongelé ? ► Ailleurs sur le web : • Institut de Prévention des Accidents Domestiques (IPAD)• Etude NutriNet-Santé• Manger bougerProgramme nutrition santé.
Allô docteurs a été diffusé sur France 5 le vendredi 26 janvier 2018, 14h40.