► Les invités • Dr Catherine Serfaty, nutritionniste• Clotilde Jacoulot, primeur meilleur ouvrier de France 2011 Recette : duo d'asperges braisées et gyoza d'asperges Ingrédients : - une poignée de graines de courge - de la purée au curcuma- un jaune d'oeuf- de l'huile de courge- du bouillon- de la graisse de canard- du beurre- des pâtes à gyoza- 6 asperges blanches des sables des Landes Préparation : 1 - Pelez puis coupez les asperges.2 - Blanchissez les trois premières asperges. Pour cela, plongez-les dans de l'eau salée frémissante pendant 14 minutes.3 - Grillez les trois autres asperges et arrosez-les de bouillon. Ajoutez un peu de graisse de canard et du beurre. Laissez cuire dans la poêle pendant 15-20 minutes environ, en arrosant régulièrement de bouillon.4 - Préparez les gyoza (ravioles asiatiques). Badigeonnez les feuilles de pâte à gyoza avec le blanc d'oeuf et déposez l'asperge au dessus. Laissez sortir la tête et fermez. Utilisez la même technique pour les deux autres gyoza.5 - Pochez les gyoza dans l'eau frémissante pendant 30 secondes afin de ramollir la pâte, puis grillez-les.6 - Dressez l'assiette. Déposez de manière artistique la purée, les asperges braisées et les gyoza d'asperges. Saupoudrez ensuite de graines de courge pour le croquant et d'un filet d'huile de courge.7 - Dégustez. ► Dossiers et vidéos : • Recette : soupe glacée aux asperges vertes et radis rouges• Recette : les tartinades de légumes• Recette : l'asperge, un légume de printemps• Recette : le printemps s'invite dans vos assiettes• Les bienfaits des légumes primeurs• La cuisson des légumes : préserver les vitamines• Comment bien manger végétarien/végétalien• Tout est une question de goût• Comment bien choisir ses fruits et légumes ?• Alimentation : comment faire aimer les légumes aux enfants ?• Alimentation : le retour des légumes oubliés• Des recettes riches en antioxydants ► Questions/réponses : • L'avocat est-il un fruit d'hiver ? N'est-il pas trop calorique ?• Les betteraves se consomment-elles crues ou cuites ?• Comment cuisiner les blettes et les topinambours ?• Quelles pommes de terre choisir pour un gratin dauphinois ?• Légumes de printemps : quel intérêt nutritionnel ?• Légumes de printemps : comment cuisiner les asperges ?• Légumes de printemps : faire le plein de vitamines et de minéraux• Quels légumes de printemps privilégier en cas de syndrome de l'intestin irritable ?• Comment rendre les légumes de printemps plus digestes ?
Allô docteurs a été diffusé sur France 5 le vendredi 27 avril 2018, 14h40.