Petit-déjeuner : concilier plaisir et équilibre ► Les invités • Dr Corinne Chicheportiche-Ayache, médecin nutritionniste• Angèle Ferreux-Maeght, chef de cuisine la guinguette d’Angèle ► Dossiers : • Le petit-déjeuner est-il indispensable pour les enfants ?• Le petit-déjeuner : entre équilibre et plaisir• Ne négligez pas le petit déjeuner, votre santé en dépend, article du 7 août 2013• Le petit déj' que tu sauteras te donnera envie de manger gras, article du 17 octobre 2012• Crise cardiaque : messieurs, sauter le petit-déjeuner peut vous être fatal !, article du 23 juillet 2013• Recette : petit-déjeuner spécial sports d'hiver• Recette : petit-déjeuner équilibré pour la rentrée• Pancakes à la banane, le petit régal du matin• Rentrée scolaire : les bases élémentaires du petit-déjeuner• Le p'tit-déjeuner est-il vraiment sacré ? ► Questions / Réponses : • Faut-il forcer les enfants à manger le matin ?• Pourquoi a-t-on du mal à manger le matin ?• Est-on obligé de prendre un petit-déjeuner le matin ?• Les céréales sont-elles bénéfiques au petit déjeuner ?• Le petit-déjeuner est-il indispensable pour les enfants ?• Rentrée scolaire : les bases élémentaires du petit-déjeuner• Recette : petit-déjeuner équilibré pour la rentrée• Quel est le meilleur pain pour le petit-déjeuner ? ► Recettes du reportage à l’atelier des Sens par Laïla Bel Overnight porridge : flocons d’avoine et graines de chia Portion pour 4 personnes : Ingrédients pour le porridge :• 180g de flocons d’avoine• 4 cas de graines de chia• 8 cas de fromage blanc• 840ml de lait végétal de votre choix• 1 cac de cannelle• 1 pincée de sel Garniture : • Fruits frais de votre choix• Amandes effilées grillées• Sirop d’érable ou miel Recette de pancakes : Préparation cinq minutesCuisson deux minutes environ par pancake : Pour quatre personnes :• Une banane• Deux œufs• Une pincée de sel• Une noix d’huile, ou de beurre - Dans un mixeur, mixez la banane épluchée, les deux œufs, et le sel- Dans une poêle bien chaude, graissée avec de l’huile, versez la préparation en rond assez épais- Laissez dorer environ deux minutes à l’unilatéral à feu très doux- De petites bulles doivent se former- Servez immédiatement avec une bonne confiture, ou du sirop d’érable Recette de miam aux fruits : Préparation 10 minutes Pour une personne :• 1/2 banane écrasée à la fourchette• 2 cuillères à soupe d’huile de colza bio ou une cuillère à café d’huile de lin + une cuillère à soupe d’huile de sésame crue non toastée. On émulsionne l’huile dans la banane• 2 cuillères à soupe rase de graines de lin et seésame broyées• 1 cuillère à soupe d’un mélange de 3 autres graines broyées (cajou, arachide, noix, noisette, tournesol, pépin de courge, etc. ..)• 2 cuillères à café de jus de citron frais• Plusieurs fruits ou morceaux de fruits différents : pomme, poire, kiwi,.. Recette de chocolat chaud au lait d’amandes : Préparation deux minutesCuisson cinq minutesPour quatre gros gourmand Ingrédients :• 1 l de lait d’amande• 200 g de chocolat noir -Dans une grande casserole, faites chauffer le lait d’amande feu moyen pendant cinq minutes- Dans un mixeur, disposez le chocolat coupé grossièrement carré- Versez le lait dessus, mixez, et versez immédiatement dans les bols- Pour préserver la mousse, vous pouvez rapper sur le dessus un peu de chocolat
Allô docteurs a été diffusé sur France 5 le vendredi 19 octobre 2018, 14h40.