Dans cet épisode, la cheffe Justine Piluso vous embarque pour une balade bucolique au cœur du Marais poitevin. Justine s'essayera à la traite manuelle d'une ânesse. Et elle découvrira que ce lait est rare... car l'homme ne peut récupérer qu'un litre de lait par jour sur les huit litres qu'elle produit. Notre cheffe passera en cuisine avec Olivier pour sublimer toutes les gourmandises que le marais a à offrir. Ils vont réaliser un dessert : une poire pochée à l'angélique surmontée d'un crumble et d'une boule de glace au lait d'ânesse. Dès le XIᵉ siècle, l'homme a entrepris d'aménager cette zone particulièrement rude. De ce travail réalisé par les paysans au fil des siècles nous restent des races rustiques et des cultures qui risquent de disparaître. Mais des amoureux du coin tentent de les sauvegarder. Passionné par l'histoire du marais, mais aussi des animaux et des végétaux que l'on y trouve, Quentin guidera Justine à travers ce joyau de la nature, Justine fera ensuite la connaissance de Pierre, l'un des deux derniers irréductibles producteurs d'angélique dans le marais ! Depuis 1970, il transforme cette plante en confiseries et liqueurs. Notre cheffe découvrira ensuite une autre star incontournable du marais : le baudet du Poitou, autrefois utilisé pour des travaux agricoles. Tombés amoureux de cet âne régional, les parents de Quentin, Olivier et Christelle, en élèvent une trentaine dans la ferme pédagogique qu'ils ont créée il y a vingt ans.
Le Goût Des Rencontres Nouvelle-Aquitaine a été diffusé sur France 3 le samedi 4 novembre 2023, 11h15.