Le Goût Des Rencontres Nouvelle-Aquitaine

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Dernier épisode
26:00
Le Goût Des Rencontres Nouvelle-Aquitaine

Histoire de la flognarde, une recette traditionnelle revisitée en version salée. Spécialité limousine, la flognarde est un dessert cousin du clafoutis. La base de la flognarde ressemble à une pâte à crêpes un peu épaisse, à laquelle on incorpore les fruits de la région : prunes,...

2024
26:00
La cheffe Alessandra Montagne Gomes nous plonge dans l'univers sucré du macaron. Parce qu'il n'y a pas UN, mais DES macarons. En France, c'est même une tradition qui se décline selon les régions ! Alessandra prend la direction de Montmorillon, où l'histoire du macaron remonte au XVIIe siècle. Alessandra relève le défi de d...
26:00
Alessandra Montagne Gomes a rendez-vous au CHU de Poitiers. Anne-Sophie, infirmière en santé environnementale, a convié la cheffe à un atelier culinaire avec des enfants et leurs parents. Le thème du jour ? le goûter. Heureusement, la petite bande du jour peut compter sur Anne-Sophie, Alessandra et Elise, diététicienne, po...
26:00
Dans cet épisode, la cheffe Alessandra Montagne Gomes s'octroie une randonnée gourmande dans la Vienne en compagnie de deux trufficulteurs passionnés, Jacky et Hubert sans oublier les talents olfactifs de Raya !  Au menu, une version sucrée de ce trésor : un Mont-blanc à la truffe !
26:00
La trufe à l'honneur ! La cheffe Alessandra Montagne a décidé de randonner sur le thème de la truffe dans la Vienne ! Aux commandes ? Deux amoureux du diamant noir. Le 1er : Jacky, maraîcher et trufficulteur. Le 2ème : Hubert, trufficulteur reconverti et commissaire sur les marchés truffiers. Au menu : un Mont blanc à la t...
26:00
Dans cet épisode, la cheffe Justine Piluso va découvrir les secrets de deux espèces qui cohabitent en harmonie dans la ferme de Sophie et Christophe à Guitinières : l’escargot et l’autruche !
26:00
Des champignons qui grossissent dans des parkings souterrains, des endives qui sortent de terre à l'intérieur de bunker et des courges qui poussent aux portes de la ville... Dans cet épisode, l'agriculture urbaine est au programme de "Le goût des rencontres". Direction Bordeaux pour Alessandra Montagne-Gomes !
26:00
La cheffe Alessandra Montagne Gomes a un cadeau pour vous. Elle partage aujourd’hui une pépite de son carnet d'adresse : une boulangerie-meunerie à Eysines, près de Bordeaux, où l’on mise tout sur le local, le savoir-faire et la transparence. Son nom ? “Padoca”, “la petite boulangerie” en portugais.Leur crédo ? Mettre à l’...
26:00
La criée d'Arcachon se mérite... il fait encore nuit lorsqu'Alessandra retrouve Myriam sur le port. Cette guide a l'habitude de faire découvrir ce monument historique et économique de la ville aux curieux. Ensemble, les deux femmes vont suivre le chemin du poisson qui vient tout juste d'arriver par bateau : de la salle de ...
26:00
Quand l'automne pointe le bout de son nez en Charente, la noyeraie d'Éric commence à changer de visage. Petit à petit, l'écorce qui enveloppe les noix se fend et laisse tomber les fruits à coques. Alessandra Montagne ne sera pas de trop pour aider notre nuciculteur à arpenter son exploitation de 21 hectares. De retour de l...
Épisodes 2023
26:00
Dans cet épisode, la cheffe Justine Piluso vous embarque pour une balade bucolique au cœur du Marais poitevin. Justine s'essayera à la traite manuelle d'une ânesse. Et elle découvrira que ce lait est rare... car l'homme ne peut récupérer qu'un litre de lait par jour sur les huit litres qu'elle produit. Notre cheffe passera...
Episodes attendue bientôt
26:00

Nems de boudin noir à Limoges

Attendu sur
Le boudin noir est une charcuterie qui se déguste depuis l'Antiquité et dont le succès a traversé les époques. C'est en Haute-Vienne qu'Alessandra va essayer d'en apprendre un peu plus sur cette saucisse de sang dont la saveur dépend du savoir-faire du charcutier. Ici, il se prépare avec une garniture aux châtaignes et non aux oignons et s'appelle le boudin du Limousin. Kevin, chroniqueur culinaire à la radio et chef à domicile, va cuisiner avc Alessandra Montagne des nems de boudin noir avec u...
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