X:enius

Septembre 2020

30 septembre 2020

3,0 3 x
Les présentateurs de "Xenius" se rendent dans une ferme collective située à Wiggensbach, en Bavière, pour rencontrer Markus Strauss, géographe et biologiste. Avec lui, ils cherchent des plantes sauvages comestibles et découvrent comment les utiliser – un savoir ancestral qui pourrait à l’avenir jouer un rôle essentiel dans...

29 septembre 2020

4,0 5 x
En cuisine, un couteau bien aiguisé est un outil précieux. À condition de savoir l’utiliser et l’entretenir. Dans une coutellerie des environs de Francfort, les présentateurs de "Xenius "découvrent ce qu’il faut savoir avant d’acheter un couteau et apprennent les bonnes techniques d’aiguisage, pour finir par forger une lam...

28 septembre 2020

4,0 5 x
Les entreprises qui proposent des tests du microbiote intestinal promettent des conseils de santé individuels. Les présentateurs de "Xenius" participent en laboratoire à l’examen d’un échantillon de selles. Ils interrogent un chercheur sur la fiabilité des tests commerciaux et sur les informations apportées par une analyse...

14 septembre 2019

4,0 2 x
Selon les dernières prévisions, de nombreux pays n’atteindront pas les objectifs climatiques qu’ils se sont eux-mêmes fixés lors des sommets successifs pour le climat. Pour faire bouger les choses, chaque vendredi, des élèves et des étudiants du monde entier participent aux manifestations #FridaysForFuture, lancées en nove...

24 septembre 2020

4,0 3 x
Pour atteindre leurs objectifs de performance, les sportifs recourent sans cesse à de nouvelles méthodes et substances. Une véritable course contre la montre oppose ceux qui fabriquent les produits et ceux qui sont chargés de les déceler. Pourquoi les contrôles antidopage sont-ils si difficiles à réaliser ?

16 septembre 2020

3,0 0 x
En Allemagne, 18 millions de tonnes de produits alimentaires sont jetées chaque année. Ce n’est pas parce qu’un fruit ou un légume est difforme ou parce que la date de péremption d’un produit est dépassée que l’on ne peut pas le consommer. Pourtant, ces aliments finissent souvent à la poubelle. Pourquoi un tel gâchis ? Com...

23 septembre 2020

4,0 9 x
La pandémie de Covid-19 a accéléré la transformation numérique de nos sociétés. Les modèles développés depuis des années par de nombreux chercheurs en ergonomie pourraient bien se concrétiser plus tôt que prévu dans nos vies professionnelles.

4 septembre 2020

3,0 0 x
Les pittoresques maisons à pans de bois – ou colombages – que l’on trouve dans certains centres historiques attirent les touristes. En Saxe-Anhalt, les présentateurs de Xenius retroussent leurs manches et participent à la restauration de l’une de ces bâtisses, dont la technique de construction, durable et économe en ressou...

22 septembre 2020

4,0 2 x
Chaque année, nous rejetons 40 milliards de tonnes de CO2 dans l’atmosphère. Afin de protéger l’environnement, des chercheurs proposent de stocker le dioxyde de carbone sous terre. Mais comment capturer ce gaz si nocif pour le climat ? Grâce aux plantes ? À l’aide de machines ? Les zones de stockage de CO2 sont-elles fiabl...

1 septembre 2020

4,0 0 x
La diversité des fleurs et des herbes sauvages s'appauvrit de jour en jour, avec des conséquences délétères pour les insectes. Les présentateurs de "Xenius" rencontrent un producteur de semences qui s’est spécialisé dans la culture de variétés rares afin d’en récolter les graines.
Archives
Les cookies nous permettent de personnaliser le contenu et les annonces, d'offrir des fonctionnalités relatives aux médias sociaux et d'analyser notre trafic. Nous partageons également des informations sur l'utilisation de notre site avec nos partenaires de médias sociaux, de publicité et d'analyse. En savoir plus.