X:enius

X:enius manqué ?

Vous ne voulez plus manquer un épisode ? Configurez gratuitement une alarme et recevez un e-mail lorsque de nouveaux épisodes sont disponibles. Pratique !

Dernier épisode
26:01
X:enius

Considérer l’homme comme "l’être humain standard", comme c’est généralement le cas dans le monde de la recherche et de la conception de produits, peut avoir des conséquences graves voire fatales pour les femmes. Les présentateurs de "Xenius" découvrent les dangers majeurs qu’enc...

Mai 2022
26:05
À l’école des sapeurs-pompiers de Kassel, "Xenius" s’intéresse aux risques physiques et psychologiques inhérents à cette profession. Les performances de l’être humain étant limitées, comment apprendre à s’arrêter à temps quand on exerce une activité aussi dangereuse ?
26:14
Les zoos d’Europe sont en pleine mutation. L’époque où le public venait admirer des félins sauvages derrière des barreaux est révolue. Aujourd’hui, un environnement proche de l’état naturel est jugé plus attrayant. Mais est-ce suffisant ? Les zoos sont-ils véritablement compatibles avec le respect du bien-être animal ? "Xe...
26:06
Glyphosate, adoucissants textiles, plomb, microplastiques... : la liste des polluants présents dans notre environnement n’en finit pas. "Xenius" montre que ce phénomène ne touche pas uniquement des métropoles, mais aussi les campagnes. En effet, certaines substances toxiques, comme le plomb, se sont accumulées au fil des s...
Juillet 2021
Notre cerveau effectue un tri permanent entre ce qu’il juge pertinent ou non. Les informations potentiellement utiles sont stockées dans différentes aires cérébrales et réactivées en cas de besoin, tandis que les autres, immédiatement écartées, sombrent dans l’oubli. Pourtant, nous sommes parfois incapables de nous rappele...
D’après la médecine traditionnelle chinoise, l’énergie vitale, le "qi", circule dans tout le corps à travers des canaux appelés méridiens. Lorsque ce flux d’énergie est perturbé, des maladies peuvent survenir. Cette médecine millénaire, longtemps méconnue en Occident, y fait de plus en plus d’adeptes. De nombreuses études ...
Juin 2021
Chaque année, on dénombre 16500 nouveaux cas de cancer chez les 18 à 39 ans en Allemagne, et 12500 en France. Plus de 80 % d'entre eux peuvent espérer une guérison définitive, grâce notamment à de nouvelles approches, comme l’immunothérapie ou les chimiothérapies ciblées. Mais les jeunes qui sont ou ont été touchés par le ...
Un mauvais investissement, une dépense de trop, un faux-pas dans la vie privée... : on ferait entre deux et cinq erreurs (pas forcément graves) par heure et par personne ! Bien souvent, il est difficile de se les avouer ou d’en parler à autrui. Pourquoi l'échec est-il tabou ? Que déclenche-t-il dans notre cerveau ? Et comm...
Si les films d’horreur et d’épouvante font florès, c’est que l’être humain a toujours aimé se faire peur. Les chercheurs parlent d’un véritable "plaisir de la peur". Comment le corps réagit-il dans une situation anxiogène ? Et pourquoi certains en éprouvent-ils une forme de jouissance ?
Réputé être l’épice la plus chère au monde, le safran n’est toutefois pas à l’abri de la contrefaçon… On le trouve souvent coloré par du piment, ou coupé avec du curcuma. En Allemagne, les présentateurs de "Xenius" découvrent pourquoi le safran est si onéreux et apprennent à distinguer l'épice authentique de ses pâles copi...
En France et en Allemagne subsistent encore de nombreuses zones blanches, jugées insuffisamment rentables pour les opérateurs. C’est le cas du village allemand de Brenschede, où les habitants doivent gravir une colline pour passer des appels téléphoniques et recevoir des données. Quels risques se cachent derrière le déploi...
Les Français comme les Allemands consomment 60 à 100 g de sucre par jour, valeur bien au-dessus de celle préconisée par l’OMS (25 g). Caries, surcharge pondérale et diabète : les conséquences d’une consommation excessive de sucre sont connues. Mais souvent le consommateur peine à détecter cette substance, notamment dans le...
Considérées comme répugnantes, les moisissures excrètent des toxines qui provoquent des maladies. Mais elles donnent aussi leur saveur à des mets raffinés. Alors, nocifs ou utiles, ces champignons microscopiques ? Accompagnés par des chiens renifleurs, Émilie et Adrian traquent les moisissures dans un appartement.
Apparues il y a 400 millions d’années, les mousses, comme celle qui envahit les interstices des trottoirs, sont les plus anciennes espèces végétales au monde, aux capacités étonnantes. "Xenius" montre que l’on peut mettre à profit les propriétés de ces plantes hors du commun, notamment pour mesurer des polluants ou pour pr...
La douleur a son utilité, puisqu'elle signale que quelque chose dysfonctionne dans notre organisme. Mais pour certaines personnes, la douleur est un état permanent. Comment soulager les douleurs chroniques ?
Les forêts de nuages en Équateur, les îles de Norvège, le lac de Constance : ces paradis naturels abritant de nombreuses espèces sont menacés. Pour remédier à cette situation, des initiatives privées voient le jour aux quatre coins du monde. Tour d'horizon des idées originales mises en œuvre pour sauver ces écosystèmes.
Les deux guerres mondiales ont laissé des traces en Europe : enfouis sous terre, de nombreux obus et bombes représentent toujours un réel danger. Dörthe et Pierre suivent une initiation au déminage à l’école des explosifs de Dresde. Ils apprennent à localiser des obus ensevelis avec un détecteur de métaux, à les mettre en ...
Sports extrêmes, expérimentations ou défis imprudents : les jeunes aiment relever des challenges et partager leurs exploits comme en témoignent les nombreuses vidéos partagées sur les réseaux sociaux. Comment expliquer un tel engouement ? Comment réagit notre corps lorsqu'il prend des risques ?
Les satellites envoyés dans l’espace coûtent cher. Mais des start-up travaillent sur des modèles plus petits et moins onéreux, susceptibles d’être produits en série et déployés par milliers en orbite basse.
Les monuments historiques et les oeuvres d’art ne présentent pas un intérêt uniquement esthétique, ils sont aussi les témoins du passé. Mais les ravages du temps n’épargnent pas les trésors du patrimoine. Avec une passion du détail, beaucoup de patience et d’habileté, les restaurateurs s'attachent à les préserver, et parfo...
Archives