Nous, Les Européens

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Nous, Les Européens

A l'extrême est de la Méditerranée, Chypre, membre de l'UE depuis 2004 est le seul Etat de l'Union à être partiellement occupé, depuis que les forces turques ont envahi le nord du pays en 1974. "Nous, les Européens" parcourt l'île pour en décrypter les enjeux. Quel futur pour ce...

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2025
Multiplication des épisodes de pluies torrentielles ou des tempêtes, érosion du littoral : avec le changement climatique, l'adaptation aux risques liés à l'eau est un défi majeur, qui concerne tout le monde. "Nous, les Européens" s'intéresse aux solutions déjà mises en oeuvre en Europe pour protéger les villes, les territo...
Enquête dans l'Ecosse d'aujourd'hui. Au sein du Royaume-Uni, cette nation à la forte identité, tentée par l'indépendance, ne craint pas de regarder certains épisodes sombres de son histoire, comme les chasses aux sorcières qui ont fait des milliers de victimes.
Proposé par la Rédaction Nationale de France Télévisions Rédaction en chef : Jean-François Gringoire et Eléonore Gay L'Europe est au cœur de l'actualité, et "Nous, les Européens" en décrypte les enjeux. Face à des préoccupations, des questions communes aux 450 millions d'Européens, l'émission part à la rencontre de nos voi...
Voyage au coeur des derniers sanctuaires sauvages d'Europe : les forêts primaires. Elles sont les témoins vivants d'un monde ancien, préservé de la déforestation, de l'urbanisation, de l'exploitation agricole. Mais elles ne couvrent qu'une infime surface du territoire de l'Union européenne, et se trouvent principalement en...
Il y a à peine quinze ans, le Portugal frôlait la faillite. Aujourd'hui, le pays a retrouvé le chemin de la croissance, bien que les revenus restent faibles. Sur le plan politique, une période d'instabilité s'est ouverte au printemps dernier, avec le score historique du parti d'extrême droite, Chega.
A travers des reportages et des chroniques, ce magazine propose de parler d'Europe, mais surtout des personnes qui la font, et de toutes les initiatives positives et inspirantes qui fleurissent sur le continent. Face à des enjeux communs aux 500 millions d'Européens, l'émission montre quelles solutions nos voisins ont inve...
Atteinte contre des civils ou des bâtiments civils, mauvais traitements des prisonniers de guerre, situation des enfants ukrainiens déportés en Russie : il y a aujourd'hui en Ukraine plus de 120 000 enquêtes ouvertes pour crimes de guerre. Jamais aucun conflit n'a donné lieu à autant d'investigations dans un délai si rapid...
Inquiétudes face aux accords de libre-échange, impact du réchauffement climatique, paupérisation des agriculteurs : un peu plus d'un an après la crise agricole sans précédent qui a frappé la France et l'Europe, "Nous les Européens" consacre un numéro aux défis de l'agriculture, et à ceux qui les relèvent. Enquête en Irland...
Des trains panoramiques mythiques, une desserte exceptionnelle du territoire et une ponctualité record : le transport ferroviaire en Suisse a tout pour séduire les usagers. Même en matière de transport de marchandises, le train a été privilégié, avec le ferroutage. Comment expliquer cette réussite ? Pourquoi la Suisse inve...
Dans un marché du luxe qui pourrait atteindre 2500 milliards d'euros en 2030, l'Europe reste leader. Pourquoi un tel succès ? Quelles sont les nouvelles recettes de cette industrie ? Reportages et entretiens en Italie, avec des entreprises emblématiques, et en France, patrie des plus grands groupes mondiaux, comme LVMH, Ke...
Le 27 janvier 1945, les soldats de l’Armée rouge pénètrent dans le camp d’Auschwitz-Birkenau, en Pologne. Un million-trois-cent-mille personnes ont péri dans ce camp, dont un million-cent-mille juifs. Quatre-vingts ans plus tard, Auschwitz est devenu le symbole de la Shoah et de l’extermination de près de six millions de j...
Épisodes 2024
En matière de gastronomie, en Europe, il n'y a pas que la France et l'Italie. "Nous les Européens" se rend dans deux pays qui se font une place sur la scène culinaire : le Royaume-Uni, car Londres est désormais la deuxième capitale européenne en nombre d'étoiles au guide Michelin, et l'Espagne, surprise des récents classem...
Le régime paléo, en vogue à Berlin consiste à s'inspirer de l'alimentation de nos ancêtres du paléolithique. Il est autorisé de manger de la viande, du poisson, des crustacés, des oeufs, mais il faut bannir tous les produits transformés. Le business paléo est florissant dans la capitale allemande. Mais ce régime est-il bon...
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