Les carnets de Julie

Décembre 2017
52:00

Le marché international de Rungis, dans le Val-de-Marne

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Nous allons vous parler d’un or qui fait la richesse de nos cuisines, un or parfois vert, parfois noir : l’huile d’olive. Nous partirons à la rencontre des défenseurs d’un savoir-faire ancestral permettant une véritable renaissance d’un riche patrimoine oléicole. C’est avec Guillaume et Valérie que nous commençons notre voyage : Guillaume œuvre au moulin du Partégal situé à mi-chemin entre Toulon et Hyères. C’est son grand-père qui lui a transmis son savoir-faire et ses secrets de fabrication, ...
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Intégrale : La cuisine à l'huile d'olive

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Intégrale : La cuisine à l'huile d'olive du programme Les carnets de Julie est diffusé par France 3 le samedi 16 décembre 2017 à 15:15 heures.
06:00

Velouté « du Barry » de Sophie

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Pour 4 personnes Temps de préparation : 45 minutesTemps de cuisson : 3 h 15Temps de repos : 24 heures  Ingrédients : Pour le bouillon :- 500 g de plat de côte de bœuf et de jarret- 2 carottes- 1/2 branche de céleri- 3 oignons- 2 rondelles de gingembre (1 cm)- 1 étoile de badiane- 1 bâton de cannelle- Quelques clous de girofle- 1 noix de muscade- 1 bouillon cube saveur pot-au-feu- 1 cuillère à soupe de sucre roux- Sel Pour l’accompagnement :- 200 g de merlan de bœuf cru- 375 g de nouilles de riz...
06:00

Crème d’échalote et suprême de volaille fumé de Thierry Marx

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Pour 8 personnes Temps de préparation : 30 minutesTemps de cuisson : 2 h 45  Ingrédients :- 150 g d’oignons- 200 g de navets- 250 g de poireaux- 200 g de céleri- 300 g de carottes- 100 g de rutabaga- 100 g de panais- 300 g de pommes de terre à chair ferme- 1 saucisse à cuire fumée- 300 g de lard fumé- 2 litres d’eau- 1 feuille de laurier Pour la présentation :- Pluches de persil plat, de céleri perpétuel ou de cerfeuil- 1 pain de campagne coupé en tranches épaisses- Purée de raifort  • Épluchez...

Mantis de Sema et Zeynep

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Gérardmer, ville des Hautes-Vosges, tient son surnom de «perle des Vosges» du frère de Victor Hugo, Abel. Son nom lui vient des jardins d'un certain Gérard d'Alsace, duc de Lorraine au XIe siècle. Gérardmer ne se contente pas d'être à la fois un haut lieu du textile, une station de ski et la patrie du fromage Géromé : c'est aussi l'épicentre de la Vallée des Lacs, la reine de la Vologne et la capitale de la jonquille. La ville a été une source d'inspiration pour Camille Claudel, qui y a passé d...
Novembre 2017
06:00

Pierogis d’Aline et Christelle

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Pour 80 à 100 raviolis Temps de préparation : 30 minutesTemps de cuisson : 15 minutesTemps de repos : 15 minutes  Ingrédients : Pour la pâte :- 500 g de farine blanche T55- 500 ml d’eau Pour la farce :- 500 g de porc haché- 5 courgettes- 6 petits oignons blancs- 1 racine de gingembre- 1 œuf- 1 cuillère à soupe de vin jaune chinois- 3 cuillère à soupe de sauce soja- 1 cuillère à soupe d’huile neutre- 1 cuillère à café de pâte de sésame- 1 cuillère à café de mélange de 13 épices- 1 cuillère à caf...
48:00

Les monts du Forez, dans la Loire

4,0 12 x
Nous ne sommes pas lundi et pourtant, c’est ravioli ! Thématique italienne allez-vous me dire ? Et bien cela n’est pas si sûr : quand on ouvre les livres d’histoire, le ravioli ne serait pas Italien mais Perse… À moins qu’il ne soit Chinois, Turc ou Français. Bref, vous l’avez compris, le ravioli est international.Si la cuisson est assez semblable pour chaque culture, le pliage, lui, est bien typique. Une chose est sûre, c’est un plat familial qui se prépare ensemble et se transmet à travers le...
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Soupe Phô de Natacha

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Julie se rend dans la Loire, dont elle découvre des spécialités culinaires. Au sommaire :
51:00

La Saintonge, en Charente-Maritime

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Pain rassis qui s’ennuie, morceaux de fromages variés qui se demandent comment faire équipe, légumes déjà cuits désespérant de repasser à la casserole… On a tous connu ce problème en ouvrant le frigo, alors il suffit d’être un peu malin et d’avoir quelques astuces sous le coude. On va le voir avec le « pain de chien » de Daniel et Christian, qui font perdurer cette recette traditionnelle des Hauts-de-France. En parlant de pain, qui est quand même la base de l’alimentation en France, on verra qu...
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Intégrale : La cuisine anti-gaspi

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Intégrale : La cuisine anti-gaspi du programme Les carnets de Julie est diffusé par France 3 le samedi 18 novembre 2017 à 15:15 heures.
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