Les carnets de Julie

Les carnets de Julie manqué ?

Vous ne voulez plus manquer un épisode ? Configurez gratuitement une alarme et recevez un e-mail lorsque de nouveaux épisodes sont disponibles. Pratique !

Dernier épisode
59:00
Les carnets de Julie

Julie parle aujourd'hui d'un produit incontournable des tables françaises : le fromage. Plus qu'un engouement gourmand, plus qu'une friandise de fin de repas, le fromage est associé à l'image de la gastronomie française, et à ce titre il est d'ailleurs reconnu patrimoine immatér...

2023
53:00
Pour ce programme spécial de nouvel an, Julie visite à Bayonne, ville du jambon, du chocolat et la grande gastronomie basque : quoi de mieux pour passer les fêtes de fin d'année ? C'est au château d'Arcangues, qui a reçu tous les grands de ce monde pour d'incroyables fêtes, qu'elle organisera son banquet.
52:00
Regarder la vidéo Noël au château de Vaux-le-Vicomte sur france.tv
52:00
Partir à la découverte d'une région et parcourir son histoire à travers une recette ancestrale typique pour mieux comprendre ses spécificités et ses richesses, telle est l'aventure que nous propose Julie Andrieu qui, à bord de sa décapotable rouge, sillonne les routes de France. Petit reporter du goût et du bon vivre, Juli...
52:00
Julie Andrieu met à l'honneur un fruit de saison que l'on trouve sur les marchés d'octobre à décembre : la châtaigne.
52:00
Si l'on se réfère à la production du champignon de Paris, la France est au deuxième rang mondial avec plus d'une centaine de milliers de tonnes produites, chaque année, dans les champignonnières. Avant de les visiter, Julie part à la découverte de ces plats typiquement français à base de champignons, avec d'étonnants champ...
50:00
Julie se rend à la campagne, à la rencontre d'adeptes des cuissons en extérieur. La plupart s'en tiennent aux merguez, aux chipolatas ou aux côtelettes d'agneau. Mais le barbecue est tout un art et permet bien des fantaisies. Au cours de son voyage, Julie ira dans l'Aube au beau milieu de la forêt de Brévonnes, mais aussi ...
07:00
Pour 4 personnes Temps de préparation : 1h30  Temps de cuisson : 1 h  Temps de repos : 2 jours  Ingrédients :  4 perdreaux vidés non bridés 2 foies de volaille  2 gésiers de volaille 2 échalotes 3 carottes 2 navets 1 betterave cuite 1 poire  3 tranches de pain de mie sans croute 250 g de champignons de Paris 200 g de grais...
52:00
Julie et Micheline partent sur la route du miel, à travers les champs, les forêts et les villes. Elle découvrent le pain d'épices de Vercel et des recettes typiques du Vercors. Le tandem, s'intéresse par ailleurs aux abeilles noires. Des apiculteurs passionnés se battent chaque jour pour la protection et la sauvegarde de c...
53:00
A la fin de sa vie, Alexandre Dumas entreprit l'écriture d'un projet gargantuesque : le "Grand dictionnaire de cuisine". Un ouvrage à l'image du personnage, à la fois farfelu et créatif : pieds d'éléphants, potage à la tortue, poulet à la ficelle ou macaronis en gratin, près de 3000 recettes teintées d'humour révèlent la p...
53:00
Depuis de nombreuses années, Julie sillonne la France au volant de sa petite Micheline pour découvrir les cuisines de nos terroirs et rencontrer les gourmands de nos régions. Pour cette émission inédite, Julie nous fait découvrir les traditions culinaires et festives à la table de Georges Brassens. Nous voici aujourd’hui s...
53:00
C'est en terre nordiste, entre Lille et Saint-Jans-Cappel, que Julie prend place à la table de Marguerite Yourcenar, première femme à siéger à l'Académie française.
51:00
En reprenant la ferme familiale, François-Xavier Craquelin décide d'abandonner la production laitière pour produire du cidre, puis des boeufs eux-mêmes nourris au cidre afin de proposer une viande étonnante, et enfin de la moutarde. Inscrites dans une démarche éco-responsable, les productions de la ferme sont presque toute...
53:00
Regarder la vidéo Paysans d'aujourd'hui en Corse sur france.tv
52:00
C'est sur les routes de l'Aude, dans le Pays cathare, que l'on retrouve Julie Andrieu, qui se dirige vers la ferme auberge de l'Olivette de Langel à Armissan, pour découvrir le petit monde de Matias Ospital. Basque d'origine, Matias a repris en 2008, en tant qu'oléiculteur, le domaine familial avec sa femme Odile.
52:00
C'est dans le petit village perché d'Utelle, à 800 mètres d'altitude, aux portes du Mercantour, que Nadine et René ont fait le pari d'implanter leur exploitation familiale : la ferme du Merinos. De son côté, la famille Faraut produit de la charcuterie fermière, terrines, rillettes, huile d'olive, confitures, gelées, apérit...
53:00
Julie voyage en Haute-Saône, à mi-chemin entre Vesoul et Besançon dans un petit coin de paradis rural situé à Sorans-lès-Breurey. Michel et sa femme Evelyne lui ouvrent les portes de leur ferme écolo, la ferme bio de They. Au menu : - Joues de porc au vin de groseilles de Marc - Tarte au metton d'Anne-Françoise - Poulet à ...
52:00
Regarder la vidéo A la table de Gustave Flaubert sur france.tv
52:00
Le Château des Milandes a appartenu à Joséphine Baker de 1947 à 1968. Ici, la star du Music hall a élevé, avec son époux Joe Bouillon, ses 12 enfants adoptés. Celle qui fut aussi chanteuse, actrice, résistante et femme de coeur fut aussi une grande gourmande.
53:00
Né à Tours en 1799, Balzac n'a jamais oublié pas sa Touraine natale, ni sa gastronomie. Il évoque ainsi dans ses romans et dans sa correspondance les rillettes de Tours, les poires et le bon vin de Vouvray. C'est à Pont-de-Ruan que Julie décide de commencer son voyage. Un village romanesque décrit par Balzac dans "Le Lys d...
Archives