Le journal de 13h

Janvier 2021

Paroles de Français : faut-il assouplir ou durcir le confinement ?

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Au coeur du Périgord, comme une odeur torréfiée, grillée flotte dans les airs. Dans ce moulin, l'huile de noix est en cours de fabrication. Et ce depuis des siècles. "On avait l'habitude de dire avant. Il y avait trois façons de cuisiner en France : le nord, le beurre, le sud, l'huile d'olive et le sud-ouest, l'huile de no...

Attaque terroriste en Europe : le point sur la situation

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Des photos d'un maigre colis reçu par une mère pour préparer dix repas à son enfant ont écœuré l'Angleterre. Depuis la fermeture des cantines scolaires, les repas gratuits dont bénéficient les familles démunies sont distribués sous forme de panier, parfois très insuffisant. Alors, les témoignages se multiplient sur les rés...

Cap sur la vallée des Aldudes

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Ce matin-là, le givre recouvre toute la vallée, les praires, les feuilles et même les oreilles des chevaux. Malgré les -5 °C, Christine vient livrer le pain jusqu'aux confins des Aldudes (Pyrénées-Atlantiques). C'est une vallée de trois villages avec des panoramas somptueux. En amoureux de la nature, les Basques adorent en...

Les bouilleurs ambulants de cru

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La saison des bouilleurs ambulants bat son plein dans nos campagnes. Un métier en voie de disparition, car ils ne sont plus qu'une poignée à aller de village en village. Heureusement, des jeunes s'y mettent et perpétuent la tradition à Paris-l'Hôpital (Saône-et-Loire). Il est seulement six heures et demi, mais Mathieu S...

La recette de la poule au blanc

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A La Haye-du-Puits (Manche), la poule au blanc est une tradition normande mais aussi une histoire de famille. Amoureux de cuisine et de terroir, Frédéric et son oncle Eugène savent déjà ce qu'ils vont acheter. Cela commence évidemment chez le crémier. En effet, sans beurre et sans crème, impossible de cuisiner la poule au ...

Les thés dansants chez soi au Calvados

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Cela faisait plus de deux mois que les amateurs de danse de Bonnebosq ne s'étaient pas revu pour partager quelques pas, et c'est un soulagement. "Il y a un téléphone, mais c'est mieux de se voir un petit peu", affirme l'une d'entre eux. Ici, les règles sanitaires sont respectées : pas plus de six personnes et masque obliga...

Les propriétaires des chalets de Blériot-Plage veulent sauver leur résidence

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C'est un peu sa résidence secondaire, comme une soupape de décompression face à la mer pour Quentin et sa famille. Son chalet, bien ancré sur le sable de Blériot-Plage, il l'a acquis il y a une dizaine d'années. "C'est un endroit où on aime bien venir pour se détendre avec les amis. Je ne me vois pas revenir sur cette plag...

La limitation de vitesse n'est pas respectée à Saint-Pierre-du-Val

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Difficile de croire que la vitesse sur cette départementale à Saint-Pierre-du-Val est limitée à 50 km/h. Cette route permet d'éviter un péage, alors chaque jour, 550 000 véhicules et 900 poids lourds y circulent. Mais ces derniers traversent deux hameaux sans réduire leur vitesse. Cela complique beaucoup la vie des rive...

La fin des autocollants régionaux

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Les Vendéens ont toujours été fiers d'afficher leur identité sur leur voiture. Cependant, la Cour de cassation a confirmé que ces stickers ne sont pas autorisés sur les plaques d'immatriculation. Une interdiction que certains qualifient de ridicule. En effet, aux Essarts, on est très attaché au cœur vendéen. "C'est notre c...

Les plats des restaurateurs au supermarché

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Dans un bac, placé juste devant l'entrée d'un magasin à Châtel-Guyon (Puy-de-Dôme), les restaurateurs déposent leurs petits plats, tous au même prix 9,90 euros. Cela pour susciter la gourmandise de quelque 600 clients quotidiens du magasin. Les plats ne sont pas tous installés que déjà les premiers clients viennent choisir...
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