Glaces, tous givrés !

2018

Le doc du dimanche - La pomme de terre dans tous ses états

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Arrivée en France au début des années 1990, la mozzarella est désormais le fromage le plus consommé au monde. Elle inonde les rayons des supermarchés, les épiceries italiennes, les restaurants et les food trucks. Mais les prix varient du simple au double, et il est difficile d'en connaître la provenance et le mode de fabrication. En Italie, la mafia s'est emparée du marché et de grands producteurs sont soupçonnés d'être liés à la pègre. Roberto Battaglia, producteur, vit sous escorte policière ...

Sous le soleil des calanques

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Les pâtes sont un produit de base autant qu'un plat décliné en gastronomie. Prisées des budgets serrés, des consommateurs pressés et des grands chefs, déclinées sous toutes les formes, elle font généralement l'unanimité. Ainsi, chaque seconde, en France, il s'en vend près de seize paquets et les Français en consomment huit kilos par habitant et par an. Pendant longtemps, on a jugé les pâtes trop caloriques, les accusant de faire grossir les consommateurs. Mais finalement, et si les pâtes étaien...

Le doc du dimanche - La pomme de terre dans tous ses états

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Les Calanques, situées entre terre et mer, constituent le poumon vert de Marseille. Situé en périphérie de la cité phocéenne, ce site a été classé Parc national en 2012 pour protéger ses criques et garrigues (8400 hectares), et son domaine maritime (40 000 hectares). Mais l'idyllique carte postale masque des tensions et des controverses, et la création de ce parc est loin de susciter l'unanimité, d'autant qu'il doit cohabiter avec une métropole d'un million d'habitants, envahissante voisine. Ma...

Le doc du dimanche - La pomme de terre dans tous ses états

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La soupe réchauffe, rassasie, procure des vitamines, des fibres et des sels minéraux, importants en période hivernale. Le potage, à l'origine plat rustique et populaire, est aujourd'hui devenu tendance. Désormais, les cuves des industriels tendent à remplacer les vieilles marmites. En effet, une soupe sur deux consommée en France, est achetée toute prête, en hypermarché. Quels sont les secrets de fabrication des grandes marques ? Leurs soupes, en sachet ou en brique, sont-elles bonnes pour la s...
Épisodes 2017

Le doc du dimanche - La pomme de terre dans tous ses états

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A l'heure du dessert, chaque année, la bûche trône sur la table du réveillon. Sans elle, le soir de Noël aurait-il la même saveur ? Son succès est tel qu'elle est devenue une star à l'étranger, s'exportant même au pays du Soleil-Levant. Classique dans sa version crème au beurre ou plus légère en mousse de fruits, il s'est vendu sept millions de bûches glacées en 2013. Traditionnellement constituée d'un simple biscuit imbibé de sirop, roulée puis décorée, elle est aujourd'hui l'objet d'une guerr...

Le doc du dimanche - La pomme de terre dans tous ses états

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Avec 300 000 visiteurs quotidiens, les Champs-Elysées sont gagnés par la folie des grandeurs. Depuis deux ans, les loyers commerciaux ont explosé : désormais, les «Champs» sont la troisième avenue la plus chère au monde. Ce document s'immerge dans les multiples facettes de la mythique avenue. Notamment historique : il y a quarante ans, on y trouvait encore un petit tabac et un bureau de poste. Mais aujourd'hui, les enseignes qui s'y installent font un coûteux pari. Quelques rares habitants raco...

Le doc du dimanche - La pomme de terre dans tous ses états

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Avec une moyenne de cinquante kilos par an et par personne et par an, la boîte de conserve séduit les consommateurs français. Innovation hexagonale qui a révolutionné l'alimentation il y a 200 ans, la conserve traîne pourtant une image de «mal-bouffe». Et si, malgré tous les a priori, tout n'était pas si mauvais dans cette boîte à malice ? Des légumes conditionnés quelques heures seulement après leur récolte, des sardines ultra-fraîches nettoyées et empaquetées à la main : saine et pratique, la...

Le doc du dimanche : Jour de marché, de Barbès à Uzès

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En France, la pomme de terre est sur tous les étals. L'Agata, une de ses nombreuses variétés, a colonisé le marché. Cet aliment de base, en principe peu onéreux, est un des plus vendus à travers le monde. Mais son coût varie de 1 à 100 : aucun autre légume ne s'autorise de tels écarts de prix. Certains tubercules se vendent à 10 euros le kilo. En matière de pomme de terre, la qualité se niche au coeur des terroirs, mais aussi en Israël, dans le désert. Comment le «Made in France» trouve-t-il sa...
55:00

16 avril 2017

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16 avril 2017 du programme Glaces, tous givrés ! est diffusé par France 5 le dimanche 16 avril 2017 à 21:40 heures.
Épisodes 2015
50:00

7 juin 2015

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Dessert préféré des Français, la glace est incontournable en été. Associée aux vacances ou encore aux souvenirs d'enfance, elle pèse plus de 920 millions d'euros. Le marché est en plein essor et séduit aujourd'hui les adultes autant que les plus jeunes. Les publicitaires ont trouvé la parade pour attirer une tranche d'âge plus large : faire rimer crème glacée avec sensualité. La glace se déguste désormais à la maison et les industriels se taillent la part du lion. Pour booster les saveurs et le...
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