Des Vignes Et Des Hommes

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Des Vignes Et Des Hommes

Dans le minuscule territoire viticole de la Rioja, au nord de l’Espagne, une dizaine de propriétaires ont choisi de résister à la production de masse. Ces vignerons, dont les terres ne représentent que 5 % du vignoble espagnol, préservent coûte que coûte leur savoir-faire et les...

Octobre 2022
En Thaïlande, la viticulture est apparue il y a moins d’une vingtaine d’années. Sous les tropiques, une poignée d’audacieux repoussent les limites du possible, en adaptant la production à la chaleur et à l’humidité. Au nord de Bangkok, dans le massif de Khao Yai, la famille Loohitnavy poursuit un objectif un peu fou : prod...
Malgré de nombreux freins culturels et religieux, l’Inde s’ouvre irrésistiblement au vin. Ce nouveau breuvage séduit une population souvent jeune, urbaine et branchée, mais aussi féminine, reflétant les mutations à l’œuvre dans la société : boire du vin, c’est s’inscrire dans le mouvement de modernité qui s’est emparé du p...
La Franconie est une petite enclave viticole méconnue située au coeur de la Bavière en Allemagne. Plantés à l'époque romaine, sur les côteaux les plus ensoleillés, les vignobles franconiens poussent sur un relief escarpé et produisent un vin blanc, minéral et puissant.
En Toscane, on fait du vin depuis des siècles dans un décor de collines, de cyprès, d’oliviers et de villages plusieurs fois centenaires. Mais dans la région du Chianti, où la première appellation contrôlée a vu le jour il y a trois siècles, des producteurs veulent changer la donne.
Dans le sud-ouest de la Chine, sur les contreforts quasi inaccessibles de l’Himalaya, les paysans pratiquent la polyculture et exploitent la vigne depuis l’arrivée de missionnaires, il y a plus d’un siècle. Ce terroir exceptionnel attire depuis une dizaine d’années de grands groupes étrangers. Les moyens déployés contraste...
Malgré des températures extrêmes et un paysage malmené par des conditions climatiques violentes, une poignée d'aventuriers venus d'Europe il y a un peu plus d'un siècle se sont lancé le pari fou de cultiver des vignes en Patagonie.
La série documentaire qui arpente les plus beaux vignobles de la planète. Depuis quelques années, les collines anglaises du Kent et du Sussex se couvrent de vignes. Les Anglais ont décidé d’y élever des cépages champenois destinés à la production d’un vin pétillant haut de gamme, l’"English quality sparkling wine".
L'Alsace, ce petit territoire protégé, a hérité de paysages et d’une géologie uniques au monde, dont les vignerons tentent de préserver la richesse depuis plus d’un siècle. Pionniers en culture biologique et en biodynamie, ils ont pris conscience que l’avenir de leurs vignes passait par le respect de leur environnement. Ai...
Dans le sud de la Croatie, la Dalmatie domine la mer Adriatique. Sur ses côtes comme dans ses îles, on cultive depuis l’Antiquité des cépages uniques au monde qui suscitent un engouement croissant.
Novembre 2020
Un fabuleux voyage à travers les vignobles les plus surprenants de la planète. Dans la vallée de la Marne, autour de la "montagne" de Reims, la mer de vignes cache un grand secret : 300 kilomètres de réseaux souterrains permettent d'entreposer un milliard de bouteilles de champagne...
Un fabuleux voyage à travers les vignobles les plus surprenants de la planète, façonnés par des traditions séculaires. Dans ce volet : les vignerons du Douro sont les seuls à connaître les secrets du Porto, l’un des symboles du Portugal dans le monde.
Sur trois continents, un fabuleux voyage à travers les plus surprenants vignobles de la planète, façonnés par des hommes et des traditions remarquables. Dans ce volet : à l’extrémité ouest du Canada se cache la vallée de l’Okanagan. Au nord d’Osoyoos, un élixir a élu domicile dans cette région aux températures particulière...
Au large des côtes africaines, dans l'archipel des Canaries, Lanzarote est une île volcanique espagnole battue par les vents, pauvre en eau douce et surtout ravagée par une ancienne éruption. Cela n'a pas découragé ses habitants de cultiver la vigne. Chaque cep croît dans un petit cratère de sable noir, captant l'eau invis...
Un fabuleux voyage à travers les vignobles les plus surprenants de la planète, façonnés par des traditions séculaires. À une heure de San Francisco, la Napa Valley est devenue, en quelques années, l'épicentre de la viticulture de prestige aux États-Unis et l'une des toutes premières régions viticoles au monde...
Un fabuleux voyage à travers les vignobles les plus surprenants de la planète. Au pied de l'Aconcagua, dans la cordillère des Andes, on trouve la plus grande oasis du continent américain réalisée par l'homme. À perte de vue s'y étendent des vignobles, alimentés par un astucieux système d'irrigation et de partage de l'eau, ...
Un fabuleux voyage à travers les vignobles les plus surprenants de la planète, façonnés par des traditions séculaires. Dans ce volet : produire du vin en Nouvelle-Zélande revient à se confronter à une nature sauvage, aux climats difficiles et aux séismes.
Un fabuleux voyage à travers les vignobles les plus surprenants de la planète. À 80 kilomètres au nord de Venise, les premiers contreforts des Dolomites dessinent le coeur des vignobles du prosecco. Ce vin blanc pétillant, créé vers 1870, est devenu le fleuron d'un territoire que les hommes appellent fièrement depuis plusi...
Octobre 2020
À 250 kilomètres au nord-est de Budapest, le mont Tokaj domine les plaines hongroises. C'est ici qu'est produit le Tokaj Aszu, un vin liquoreux extraordinaire par sa complexité et son histoire, figurant dans l'hymne du pays.
Un fabuleux voyage à travers les vignobles les plus surprenants de la planète, façonnés par des traditions séculaires. Dans ce volet : sur un îlot désert de l’atoll de Rangiroa, dans l’archipel polynésien des Tuamotu, un étonnant vignoble a pris racine là où le cocotier est roi, à quelques encablures du lagon et du grand o...
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