De l'art et du cochon !

Juillet 2019

Renoir, "Bal du moulin de la Galette"

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Peint par Auguste Renoir en 1876, le "Bal du moulin de la Galette" est un hymne à la joie de vivre. Le chef Thierry Marx, élevé à Ménilmontant, s’est immergé dans l’époque pour concocter un repas tout en couleur et en gaieté.

Delacroix, Nature morte aux homards

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Exposée au Louvre, la "Nature morte aux homards", peinte par Delacroix en 1827 pour le très breton marquis de Coëtlosquet, ne lasse pas d’intriguer les visiteurs. Incongrue en apparence, cette cohabitation entre des éléments venant de la mer, des airs et de la terre intrigue aussi le grand chef de la baie de Morlaix, Patri...

Bonnard et le repas des enfants

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En 1898, Pierre Bonnard capte la douceur d’un moment d’intimité dans une huile sur bois, "Le déjeuner sous la lampe", qui met en scène ses neveux attablés. Issue d’une longue lignée de cuisiniers et mère d’un garçon auquel elle transmet sa passion, la chef étoilée Anne-Sophie Pic revisite cette toile pleine de sensibilité ...
Juin 2019

Les noces de Cana, Véronèse

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Le pâtissier-confiseur Nicolas Bernardé revisite les célèbres "Noces de Cana" de Véronèse dans un épisode plein de délices sucrés.

Niki de Saint Phalle : un thé chez Angelina

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Créé en 1903, le mythique salon de thé parisien Angelina a accueilli Marcel Proust, Coco Chanel ou Niki de Saint Phalle, à qui il a inspiré, en 1971, une sculpture monumentale représentant deux mères dévorantes. Le chef pâtissier Christophe Appert a imaginé des gâteaux pour lui rendre hommage.

La Cène, Léonard de Vinci

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Quand un grand chef cuisine un grand peintre : Gérald Passédat mitonne un repas à partir de "La Cène" de Léonard de Vinci. Il relève le défi de n'utiliser que les seuls ingrédients disponibles au premier siècle de notre ère.

Street art

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Au menu de cet épisode, une rencontre ensoleillée entre la "street artist" YZ et le chef marseillais Alexandre Mazzia, deux étoiles au Michelin. Leur trajectoire personnelle et leurs inspirations mutuelles, puisées notamment en Afrique (le Congo pour lui, le Sénégal pour elle), nourrissent cet épisode pigmenté et subtileme...
Mai 2019

Le porteur d’eau de Séville, Diego Velázquez

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C'est à Londres, au Wellington Museum, que l'on peut découvrir "Le porteur d'eau de Séville", l'une des oeuvres majeures de Diego Vélasquez. Le chef Alberto Herraiz a choisi la transparence et la légèreté comme axes de la cuisine inspirée qu'il offre à Guillaume Kientz, commissaire de la rétrospective consacrée en 2015 au ...

"Nature morte aux fromages" de Clara Peteers

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C’est sur une toile peinte vers 1615 par la Flamande Clara Peeters qu’apparaissent les premiers fromages dans l’histoire de l’art. De son auteure, on sait peu de choses. Pas de secret, en revanche, sur la fabrication du reblochon, encore affiné à la ferme comme autrefois. L'occasion pour le chef Marc Veyrat de revisiter la...
Mars 2019

"Le gourmet solitaire" de Jirô Taniguchi

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La série documentaire qui plonge avec gourmandise dans l’histoire de l’art et de la gastronomie. Dans cet épisode, les mangas de Jirô Taniguchi ("Quartier lointain"), qui a rendu hommage à la cuisine du Japon dans son album "Le gourmet solitaire", sont revisités par l'un des plus talentueux chefs japonais, Kei Kobayashi.
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