De l'art et du cochon !

2019

"Le gourmet solitaire" de Jirô Taniguchi

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La série documentaire qui plonge avec gourmandise dans l’histoire de l’art et de la gastronomie. Dans cet épisode, les mangas de Jirô Taniguchi ("Quartier lointain"), qui a rendu hommage à la cuisine du Japon dans son album "Le gourmet solitaire", sont revisités par l'un des plus talentueux chefs japonais, Kei Kobayashi.

"Les mangeurs de pomme de terre" de Vincent Van Gogh

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"Les mangeurs de pommes de terre", un tableau de Vincent Van Gogh représentant une famille réunie autour d’un menu frugal, a inspiré le grand chef alsacien Marc Haeberlin. D'un clair-obscur surprenant, aux antipodes des standards impressionnistes de l’époque, la toile est fondamentale dans l’oeuvre du peintre hollandais.
Épisodes 2018

Les ouvrières de la conserverie, Max Liebermann, 1872

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Dans cette toile datant de 1872, Max Liebermann montre des ouvrières dans une fabrique de conserves, procédé inventé au début du siècle par Nicolas Appert, qui a révolutionné la cuisine de l’époque. Si le chef Thomas Martin n’a pas pour habitude de cuisiner des conserves dans son restaurant de Hambourg, il admire le peintr...

Bernard Buffet

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Pour rendre hommage au peintre Bernard Buffet, qu'il avait rencontré adolescent, le chef doublement étoilé Denis Fétisson concocte un hymne à la tomate, point de départ de la nature morte de l’artiste, accrochée dans son restaurant L’Amandier.

Renoir, "Bal du moulin de la Galette"

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Peint par Auguste Renoir en 1876, le "Bal du moulin de la Galette" est un hymne à la joie de vivre. Le chef Thierry Marx, élevé à Ménilmontant, s’est immergé dans l’époque pour concocter un repas tout en couleur et en gaieté.

Rembrandt, "Le boeuf écorché"

3,0 11 x
Peint en 1655, "Le bœuf écorché" de Rembrandt n'a pas laissé indifférent le chef Alexandre Gauthier. Élu en 2016 "cuisinier de l'année", ce dernier s'inspire de l'atmosphère de l'oeuvre pour concocter un étonnant repas aux couleurs du maître hollandais.

"Les mangeurs de ricotta" de Vincenzo Campi

3,0 8 x
Hommage savoureux à la cuisine italienne, "Les mangeurs de ricotta", oeuvre peinte vers 1580 par Vincenzo Campi, maître de la Renaissance, invite au voyage. Pour le chef étoilé Roberto Rispoli, cette toile évoque les dimanches en famille et les cuillères plongées dans la motte de fromage frais dont les bergers siciliens pe...

Warhol et le pop art

4,0 15 x
Une série qui plonge dans l’histoire de l’art et de la gastronomie, en compagnie d’un grand chef. Dans cet épisode : le hamburger d'Andy Warhol, un tableau de 1,27 mètre sur 1,67 mètre, réinterprété par le chef new-yorkais triplement étoilé Daniel Humm, considéré comme le plus grand chef outre Atlantique.

Niki de Saint Phalle : un thé chez Angelina

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À partir d’une œuvre, une série documentaire qui plonge avec gourmandise dans l’histoire de l’art et de la gastronomie, en compagnie d’un grand chef. Créé en 1903, le mythique salon de thé parisien Angelina a accueilli Marcel Proust, Coco Chanel ou Niki de Saint Phalle, à qui il a inspiré, en 1971, une sculpture monumental...

Pieter Bruegel et les noces paysannes

3,0 19 x
En 1568, Pieter Bruegel l’Ancien immortalise cette noce, représentative d’une époque et d’une société. L’artiste se glisse parmi les convives pour mieux la dépeindre, et se cache dans la toile, comme un clin d’oeil à la postérité. Exposée au Kunsthistorisches Museum de Vienne, cette scène a inspiré le chef Jean-Baptiste Th...
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