Cuisines des terroirs

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Ibiza

Avec sa mer turquoise et ses paysages paradisiaques, la très huppée Ibiza compte parmi les plus belles îles de la Méditerranée. La cuisine locale, encore méconnue, mérite qu’on s’y attarde...

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Juillet 2024
En Campanie, la fratrie Barlotti se bat pour faire subsister la fromagerie familiale, qui confectionne depuis des générations la célèbre "mozzarella di bufala", mais aussi la ricotta, le scamorza et le provolone.
Au mois de juillet, la saison des abricots bat son plein dans le sud de la Moravie. Le pâtissier Martin Beránek en profite pour confectionner des tartes aux abricots et au fromage blanc d’après une recette de son arrière-grand-mère. Assisté d’un ami, il expérimente des mélanges sucrés-salés : l’abricot, fruit à la chair ju...
Juin 2024
Avec près d’un millier d’arbres fruitiers et de légumes, le jardin de Waël Toto est un projet à contre-courant des monocultures et des grandes exploitations de la Martinique où l'on cultive surtout de la canne à sucre et des bananes.
Séparé une première fois en 1815, le village de Scheibenhard a de nouveau été coupé en deux en 1945. Chaque année, au mois de juin, la fête du pont relie Scheibenhard en France et Scheibenhardt en Allemagne. Au menu des réjouissances : brochettes de boeuf ou de porc et saucisses grillées.
Mai 2024
Dans la région centrale de la Finlande, Maija Suutarinen et sa famille se sont lancé un défi peu banal : vivre en autarcie dans une ferme entourée de forêts, isolée des villages alentours. Chez les Suutarinen, les repas sont savoureux et rustiques : plats de poisson agrémentés de tubercules et pommes de terre nouvelles, vi...
Dans sa ferme située à l’extrémité orientale de la Croatie, la famille Lackovic nous fait découvrir les recettes traditionnelles de sa région. Ses spécialités : le strudel au pavot et le fis paprikas, une sorte de bouillabaisse au poisson d’eau douce.
À Bad Gastein, dans la région de Salzbourg, l’eau est omniprésente. Les torrents glacés qui dévalent la montagne comme les sources chaudes ont inspiré aux habitants une gastronomie riche et variée. Au menu : des spaghettis aux girolles et au citron, une salade de tomates au câpres, un bouillon de boeuf aux légumes accompag...
Avril 2024
La presqu’île du cap Bon, au nord-est de la Tunisie. Comme chaque année, avril marque pour Fatma Makhlouf et sa famille le début de la cueillette des fleurs de bigaradier. Si les fruits de cet oranger amer sont impropres à la consommation, ses fleurs très parfumées servent à fabriquer l'eau de fleur d'oranger et de précieu...
Mars 2024
En Lituanie, la fête chrétienne de Pâques est aussi l’occasion de célébrer le printemps. Des oeufs durs joliment décorés à la main symbolisent la vie, la prospérité et l’espoir d’une bonne récolte. Dans le village de Sabaliskė, près de la frontière biélorusse, la famille Trubilene perpétue les coutumes pascales...
Incursion culinaire dans l'Essonne. Au menu : soupe de pommes de terre aux poires, gâteau au citron et aux graines de pavot, et sushis à la truite, le tout relevé au cresson.
En Polynésie française, une bonne partie de la population souffre de surpoids ou d’obésité. Pourtant, la végétation tahitienne offre de quoi satisfaire presque toutes les papilles. Préparatrice culinaire, Monia Temaurioraa remplace les produits importés par des ingrédients locaux qu’elle marie avec beaucoup de créativité.
Février 2024
Quand le maître meunier Uli Stietz prépare un levain une fois par semaine, en mélangent dans son fournil une masse à base de farine et d'eau, on croirait assister à de la magie. Avec ce levain, il travaille ensuite différentes pâtes qui donneront du pain de froment, de seigle et d'épeautre, du pain complet aux céréales ou ...
Outre ses plages et son centre historique, Saint-Sébastien est connu pour sa riche gastronomie qui fait la part belle aux produits de la mer et de la terre, et où les pintxos, variante basque des tapas, jouent un rôle incontournable.
Janvier 2024
En Norvège, le skrei (ou cabillaud d’hiver) est considéré comme un poisson noble. La famille Pettersen le prépare selon des recettes traditionnelles : le "boknafisch" (une variante semi-séchée de la morue), les langues de skrei poëlées, ainsi que le "mölje" (du skrei cuit avec les oeufs et le foie des poissons). Leur nouve...
Décembre 2023
En mai et en juin, la saison de la cueillette bat son plein. Dès l’aube, Boris et Keti Katsarski sont dans les champs avec la famille et des voisins pour cueillir les roses écloses durant la nuit. Dans la distillerie locale, les pétales sont ensuite transformés en huile essentielle de rose et en eau de rose. Cette fleur po...
Dans la région de l’Oldenbourg, en Basse-Saxe, non loin de Brême, nous nous rendons chez le maraîcher bio Peter Kluin. L’arrivée des premières gelées marque pour lui le début de la saison du chou frisé. Ce légume d’hiver se retrouve alors sur toutes les tables – et dans le panier que Peter propose aux adhérents de l’associ...
Pain brioché à base de fruits confits et de pâte d'amande, le "stollen" est indissociable de la ville de Dresde où il relève d’une tradition séculaire, ancrée dans la culture régionale. C’est aussi une passion partagée de tous : chaque famille possède sa propre recette, qu’elle garde jalousement. Mais rien n’est immuable e...
En Suède, le julbord ou banquet de Noël est une tradition encore bien vivante. Sa préparation débute plusieurs jours avant le début des festivités de fin d’année. Le julskinka, jambon de Noël, est un incontournable. Les plats chauds alternent avec les plats froids, le poisson avec la viande, et les salades précèdent les do...
En automne, quand vient la saison de la chasse, le gibier s’invite à la table des Gilsbach : en filet poché, en steak haché ou en consommé. Avec des produits de saison pour les accompagner : les salsifis pour le filet de chevreuil ou la compote de cynorrhodon pour le fromage blanc à la mode de Westphalie.
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