Cuisines des terroirs

Juin 2019

Le marais poitevin

3,0 8 x
La famille Guillot présente les spécialités culinaires de sa "Venise verte". Estelle cuisine des écrevisses fraîchement pêchées qu’elle accompagne de mogettes, tandis que Matthieu prépare un farci maraîchin composé d’oignons nouveaux, d’oeufs et de lait, en suivant la recette de sa grand-mère.

L’île de Chios, en Grèce

4,0 4 x
Sur l’île égéenne de Chios, le mastic est considéré comme de l'or blanc. Mâché comme un chewing-gum par la population locale, le mastic est exporté pour ses vertus phytothérapeutiques ou utilisé comme résine pour les peintures. Il sert aussi à parfumer certaines spécialités locales comme le galaktoboureko, gâteau de semoul...

L‘Aragon

3,0 5 x
Déambulation culinaire dans les terres du nord de l'Espagne, fertiles et ensoleillées. En Aragon, Sonia Peralta pratique la permaculture, peu coûteuse et respectueuse de l'écosystème. Elle cultive des fruits et légumes qui entrent dans la composition de ragoûts et de délicieuses soupes, dont une spécialité régionale, un ve...

La Dalmatie du Sud

2,0 5 x
L’île de Mljet, en Croatie, reste très préservée du tourisme de masse. Couverte de forêts, c’est l’île la plus verte de l’Adriatique. La famille Srsen vit dans le village de Soline, qui tient son nom de l’exploitation du sel marin. Les Srsen maintiennent la tradition en récoltant à la cuillère la fleur de sel déposée sur l...
Mai 2019

La Scanie

3,0 2 x
La Scanie, région du sud de la Suède, a pour spécialité l’anguille, hélas menacée par la surpêche. Au cours de l’automne, on la déguste sous toutes ses formes.

La Roumanie

3,0 5 x
Découverte des spécialités de la province roumaine de Dobroudja, au sein d'une famille d’éleveurs. Au menu : le "piperki", poivron farci à la tomate, ou de la viande de chèvre marinée et cuite au feu de bois.

La Saxe

4,5 2 x
Entre rusticité et raffinement, découverte des plats emblématiques de la cuisine saxonne. Au menu : "Getzen", un plat copieux à base de pâte à crêpe, de myrtilles et de lard, mais aussi le "Leipziger Allerlei", délicieuse poêlée de légumes que Heike agrémente de morilles et de queues d’écrevisses.
Avril 2019

La Styrie du Sud (Autriche)

3,0 7 x
En Autriche, les coutumes pascales demeurent vivaces. Dans la région de la Styrie, les agriculteurs Nicole et Hannes Karner détaillent les préparatifs culinaires de la fête de Pâques.

L'île de Rhodes

3,0 6 x
Pâques est la principale fête religieuse de l’île de Rhodes. L’occasion pour Germanos et Tsabika Polichronis d’inviter la famille et de faire ripaille dans leur village d'Archangelos. Le couple possède des poules et des chèvres, exploite ses oliviers et sort régulièrement en mer pour pêcher.

Le Finnmark, Norvège

3,0 3 x
Le Finnmark, à l’extrême nord de la péninsule scandinave, revit depuis que le crabe royal du Kamtchatka a débarqué sur ses côtes. La chair de ce crabe entre dans la composition de nombreux plats quotidiens.
Archives
Les cookies nous permettent de personnaliser le contenu et les annonces, d'offrir des fonctionnalités relatives aux médias sociaux et d'analyser notre trafic. Nous partageons également des informations sur l'utilisation de notre site avec nos partenaires de médias sociaux, de publicité et d'analyse. En savoir plus.