Cuisines des terroirs

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Cuisines des terroirs

Avec près d’un millier d’arbres fruitiers et de légumes, le jardin de Waël Toto est un projet à contre-courant des monocultures et des grandes exploitations de la Martinique où l'on cultive surtout de la canne à sucre et des bananes.

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Juin 2024
Le melon est omniprésent en Provence. Les premières graines ont été apportées d’Italie par les papes au XVe siècle. Depuis lors, ce fruit est cultivé à grande échelle dans la région de Cavaillon. Dans son exploitation agricole, David Biscarrat pratique la culture de plein champ : sur 150 hectares, ses melons sont exposés à...
Séparé une première fois en 1815, le village de Scheibenhard a de nouveau été coupé en deux en 1945. Chaque année, au mois de juin, la fête du pont relie Scheibenhard en France et Scheibenhardt en Allemagne. Au menu des réjouissances : brochettes de boeuf ou de porc et saucisses grillées.
Mai 2024
Dans la région centrale de la Finlande, Maija Suutarinen et sa famille se sont lancé un défi peu banal : vivre en autarcie dans une ferme entourée de forêts, isolée des villages alentours. Chez les Suutarinen, les repas sont savoureux et rustiques : plats de poisson agrémentés de tubercules et pommes de terre nouvelles, vi...
Dans sa ferme située à l’extrémité orientale de la Croatie, la famille Lackovic nous fait découvrir les recettes traditionnelles de sa région. Ses spécialités : le strudel au pavot et le fis paprikas, une sorte de bouillabaisse au poisson d’eau douce.
L’arbousier pousse dans le nord-est de la Sardaigne. Cet arbre ne fleurit qu’en automne et en hiver. Le miel amer produit à partir de ses fruits, le Corbezzolo, a des propriétés bienfaisantes contre le rhume, la toux et les maux de ventre. Et il adoucit les spécialités culinaires sardes...
À Bad Gastein, dans la région de Salzbourg, l’eau est omniprésente. Les torrents glacés qui dévalent la montagne comme les sources chaudes ont inspiré aux habitants une gastronomie riche et variée. Au menu : des spaghettis aux girolles et au citron, une salade de tomates au câpres, un bouillon de boeuf aux légumes accompag...
Avril 2024
Une approche sensuelle de l’art culinaire "sur le terrain", à la rencontre de celles et ceux qui façonnent la cuisine, là où gastronomie et art de vivre ont leurs racines.
La presqu’île du cap Bon, au nord-est de la Tunisie. Comme chaque année, avril marque pour Fatma Makhlouf et sa famille le début de la cueillette des fleurs de bigaradier. Si les fruits de cet oranger amer sont impropres à la consommation, ses fleurs très parfumées servent à fabriquer l'eau de fleur d'oranger et de précieu...
Souvent considéré comme une mauvaise herbe ou de la nourriture pour lapin, le pissenlit est un mets de choix dans le land allemand de la Sarre. Tanja Schmitt prépare une pâte à tartiner avec ses pétales jaunes qu’elle propose en dessert accompagnée de crème au mascarpone.
Mars 2024
En Lituanie, la fête chrétienne de Pâques est aussi l’occasion de célébrer le printemps. Des oeufs durs joliment décorés à la main symbolisent la vie, la prospérité et l’espoir d’une bonne récolte. Dans le village de Sabaliskė, près de la frontière biélorusse, la famille Trubilene perpétue les coutumes pascales...
Embarquez pour un voyage gustatif à la découverte des coutumes culinaires de la région de Castille-et-Leon, située dans le nord-ouest de l'Espagne.
Incursion culinaire dans l'Essonne. Au menu : soupe de pommes de terre aux poires, gâteau au citron et aux graines de pavot, et sushis à la truite, le tout relevé au cresson.
En Polynésie française, une bonne partie de la population souffre de surpoids ou d’obésité. Pourtant, la végétation tahitienne offre de quoi satisfaire presque toutes les papilles. Préparatrice culinaire, Monia Temaurioraa remplace les produits importés par des ingrédients locaux qu’elle marie avec beaucoup de créativité.
Février 2024
Quand le maître meunier Uli Stietz prépare un levain une fois par semaine, en mélangent dans son fournil une masse à base de farine et d'eau, on croirait assister à de la magie. Avec ce levain, il travaille ensuite différentes pâtes qui donneront du pain de froment, de seigle et d'épeautre, du pain complet aux céréales ou ...
Outre ses plages et son centre historique, Saint-Sébastien est connu pour sa riche gastronomie qui fait la part belle aux produits de la mer et de la terre, et où les pintxos, variante basque des tapas, jouent un rôle incontournable.
Janvier 2024
En Norvège, le skrei (ou cabillaud d’hiver) est considéré comme un poisson noble. La famille Pettersen le prépare selon des recettes traditionnelles : le "boknafisch" (une variante semi-séchée de la morue), les langues de skrei poëlées, ainsi que le "mölje" (du skrei cuit avec les oeufs et le foie des poissons). Leur nouve...
Appelée cranberry en américain et dedzervene en letton, la canneberge est une baie qui a été introduite en Lettonie par des agriculteurs américains au début des années 1990. Irena Riezniece et ses proches la cultivent dans leurs marais. À l’automne, la famille élargie participe à la récolte qui donne une centaine de tonnes...
Pour composer le repas du réveillon, trois générations de la famille Knaller se réunissent en cuisine. Au menu : saucisses fumées et poisson, puis ravioles aux "Kletzen", de petites poires séchées, qui se dégustent arrosées de beurre noir et saupoudrées de sucre glace, sans oublier les incontournables gâteaux maison à part...
Décembre 2023
En mai et en juin, la saison de la cueillette bat son plein. Dès l’aube, Boris et Keti Katsarski sont dans les champs avec la famille et des voisins pour cueillir les roses écloses durant la nuit. Dans la distillerie locale, les pétales sont ensuite transformés en huile essentielle de rose et en eau de rose. Cette fleur po...
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