Comme une envie de jardins...

Février 2018
06:00

La recette du chef Kevene Marimoutou

4,0 0 x
À Saint-Pierre, la canne à sucre a laissé de nombreux vestiges architecturaux. Pour effectuer les travaux, les planteurs avaient recours à l'esclavage. Abolie en 1948, cette pratique a laissé un goût amer sur l'Île, mais les Réunionnais ont intégré cet épisode comme une page de leur Histoire. Une Histoire ineffaçable, gravée dans les murs des calbanons, lieu patrimonial à Saint Pierre.
15:00

Les calbanons, mémoire de l'esclavage

3,0 0 x
C'est dans le nord de l'Île, à Saint-Suzanne, sur un terroir volcanique et tropical que se situe le domaine de Bel-Air, l'une des plus anciennes propriétés de l'Île. La canne à sucre y est cultivée depuis le XIXe siècle. C'est ici qu'Alexis Rivière a fait renaître un produit ancestral. Il cultive et transforme la canne à sucre en galabé, un sucre artisanal et haut-de-gamme.
1:00:00

La recette du chef Rémi Giraud

3,0 6 x
Jamy Gourmaud nous emmène à 9000 km de la métrople, dans l'océan indien, sur l'Île de la Réunion. C'est sur cette terre paradisiaque que poussent la vanille et la canne à sucre qui font l'attrait de la Réunion.
10:00

Le sel, la fierté de Saint-Leu

4,0 3 x
C'est au cœur de cet authentique domaine créole que les premiers vanilliers originaires du Mexique ont été implantés. Cette culture perdure aujourd'hui à travers la Vanilleraie. Bertrand Côme, le directeur du site, a recréé les conditions optimales pour sa culture.
06:00

La recette du chef Rémi Giraud

3,0 1 x
Ces parterres de petites pierres aux couleurs différentes illustrent la transition entre deux styles : le jardin carré médiéval et le parterre à la française. Dom Pacello a créé ici de nouveaux fondements et a fait de ces jardins des lieux colorés et ludiques.
11:00

La recette du chef Rémi Giraud

3,0 1 x
En dehors de ses parquets végétaux géométriques, Château-Gaillard est caractérisé par ses plantations d'orangers. Marc Lelandais explique à Jamy pourquoi le château a cette senteur si particulière.
55:00

La recette du chef Nathan Cretney

3,0 5 x
La recette du chef Nathan Cretney du programme Comme une envie de jardins... est diffusé par France 3 le dimanche 4 février 2018 à 16:20 heures.
10:00

La recette du chef Rémi Giraud

3,0 2 x
Charles VIII disait : « il ne manque plus qu'Adam et Eve pour faire de ce paradis, un nouvel Eden ». Le fils de Louis XI a fait aménager ce logis et ces jardins en 1496. L'actuel propriétaire, Marc Lelandais, a redonné vie au château.
Janvier 2018
08:00

La recette du chef Nathan Cretney

3,0 6 x
Si le Potager Extraordinaire, en Vendée, regorge d'espèces atypiques de plantes et de légumes, il possède également une importante collection de tomates. Le jardin présente environ 500 variétés de tomates.
06:00

La recette du chef Nathan Cretney

4,0 2 x
Parmi les 1500 variétés de plantes, le Potager Extraordinaire, en Vendée, présente des curiosités végétales, telle que la... gourde, une plante herbacée annuelle de la famille des cucurbitacées, cultivée pour son fruit.
Archives
Les cookies nous permettent de personnaliser le contenu et les annonces, d'offrir des fonctionnalités relatives aux médias sociaux et d'analyser notre trafic. Nous partageons également des informations sur l'utilisation de notre site avec nos partenaires de médias sociaux, de publicité et d'analyse. En savoir plus.