► Les invités • Dr Catherine Lacrosnière, médecin nutritionniste• Cathleen Clarity, chef cuisinier ► Dossiers et vidéos : • Le petit-déjeuner est-il indispensable pour les enfants ?• Le petit-déjeuner : entre équilibre et plaisir• Recette : petit-déjeuner spécial sports d'hiver• Recette : petit-déjeuner équilibré pour la rentrée• Pancakes à la banane, le petit régal du matin• Rentrée scolaire : les bases élémentaires du petit-déjeuner• Le p'tit-déjeuner est-il vraiment sacré ?• Petit-déjeuner : les réponses à vos questions sur notre Facebook Live ► Questions/réponses : • Faut-il forcer les enfants à manger le matin ?• Pourquoi a-t-on du mal à manger le matin ?• Est-on obligé de prendre un petit-déjeuner le matin ?• Les céréales sont-elles bénéfiques au petit déjeuner ?• Le petit-déjeuner est-il indispensable pour les enfants ?• Rentrée scolaire : les bases élémentaires du petit-déjeuner• Recette : petit-déjeuner équilibré pour la rentrée ► Recette de quinoa au lait : Ingrédients : (pour 4 personnes) - 1 l de lait d’avoine- 100 g de Quinoa- 90 g de sucre rapadura- 1 c à c de vanille liquide- 400 g de mirabelles- 300 g de quetsches-- 2 c à s de sirop d’érable- 1 c à c de cardamome moulue Déroulé : 1 - Porter le lait à ébullition.2 - Ajouter la vanille, le sucre rapadura et le quinoa 3 - Laisser cuire 15 min en mélangeant souvent. 4 - Ôter du feu5 - Verser dans des petits récipients individuels et placer au frais une nuit6 - Pour les fruits7 - Ouvrir les fruits en deux et ôter le noyau.8 - Verser le sirop d’érable dans une casserole, ajouter la cardamome et les fruits. Faire compoter environ 12 minutes. Pour le dressage :Servir le quinoa au lait avec une bonne cuillerée de fruits compotés et un filet de sirop d’érable. Le truc du chef :- Faire torréfier des noix de cajou, les concasser et en parsemer les ramequins. ► Poêlée de légumes d'automne sautés au sarrasin grillé Ingrédients : (pour 4 personnes) - ½ potimarron- 400 g de champignons de Paris- 8 branches de chou kale- 80 g de noisettes toréfiées - 240 g de sarrasin grillé- 50 cl de bouillon de légumes bio- 2 c à s d’huile d’olive- Sel, poivre Déroulé : 1 - Eplucher le potimarron et tailler en cubes. 2 - Rincer rapidement les champignons, enlever les queues et tailler les têtes en quartiers.3 - Laver le chou kale, retirer la côte centrale et tailler en chiffonnade.4 - Hacher les noisettes.5 - Chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire dorer les cubes de potimarron 2 minutes. Ajouter les quartiers de champignons et faire sauter au feu vif avec le potimarron. 6 - Lorsque les champignons ont rendu leur eau de végétation, saler et poivrer.7 - Ajouter le sarrasin et le chou kale, faire suer. 8 - Ajouter le bouillon de légumes, porter à ébullition, baisser le feu et faire frémir environ 10 minutes. Gouter et rectifier l’assaisonnement. Pour le dressage :Dresser les légumes et kasha dans une assiette creuse, agrémenter de noisettes hachées et un peu de kasha cru. Le truc du chef :Le sarrasin grillé, ou kasha, est déjà cuit. Quelques minutes dans à la poêle suffisent.
Allô docteurs a été diffusé sur France 5 le vendredi 7 septembre 2018, 14h40.