Du lundi au vendredi, les animateurs répondent avec leurs invités aux questions des téléspectateurs via SMS, Internet et les réseaux sociaux autour d'un thème de santé, forme ou bien-être. ► Les invités • Dr Corinne Chicheportiche Ayache, nutritionniste • Patrice Lainé, membre de la société mycologique de France, spécialiste des champignons• Florian Monnier, chef à l'atelier des chefs ► Dossiers/vidéos : • Champignons : conseils de cueillette• Champignons : les signes d'une intoxication• Champignons : la cueillette de tous les dangers ► Questions/réponses : • Quels sont les champignons les plus dangereux ?• Les champignons hallucinogènes sont-ils dangereux ?• Tous les pharmaciens sont-ils capables de nous renseigner sur les champignons ?• Quelles sont les qualités nutritives des champignons ?• Est-il vrai qu'il y a de moins en moins de champignons en France ?• Quelles sont les qualités nutritives des champignons ? Et aussi : • Sante.gouv.fr Prévention des intoxications par les champignons (PDF) • Centre antipoison de Lille Les signes d'une intoxication par les champignons • Centres antipoison et de toxicovigilance Retrouvez sur ce site les contacts téléphoniques de tous les centres antipoison en France. ► Recette :Velouté champignons de Paris Ingrédients • Champignon(s) de Paris : 250 gramme(s) • Crème liquide entière : 25 centilitre(s)• Sel fin : 6 pincée(s)• Échalotes : 1 pièce• Moulin à poivre : 6 tours• Citron jaune : 1 pièce 1 - Faire chauffer la crème liquide. 2 - Éplucher les champignons de Paris et les couper en quartiers. Éplucher l'échalote et la ciseler (petits cubes). 3 - Dans un blender, mettre les champignons, l'échalote, le jus de citron et la crème bouillante, puis rectifier l'assaisonnement. Porter ensuite ce mélange à frémissements dans une casserole et réserver. Tarte fine aux cèpes, chiffonnade de pancetta Pour : 4 personne(s) Temps de préparation : 30mn Temps de cuisson : 40mn Temps de repos : Aucun Ingrédients Pour la pâte : pâte feuilletée : 150 gramme(s) • Cèpe(s) Bouchon(s) : 12 pièce(s)• Huile d'olive : 2 cuillère(s) à soupe• Vinaigre alcool blanc : 15 centilitre(s)• Sel fin : 4 gramme(s) Pour la sauce : 1 - Persil plat : 0.5 botte(s) Huile d'olive : 20 centilitre(s) Moulin à poivre : 6 tour(s) 2 - Roquette : 200 gramme(s) Tranche(s) de pancetta : 4 pièce(s) Pour la pâte : • Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Pour la garniture : • Oignon(s) : 2 pièce(s)• Beurre doux : 20 gramme(s)• Moulin à poivre : 4 tour(s)• Gousse(s) d'ail : 2 gousse(s) Sel fin : 6 pincée(s) Pour le dressage : 1 - Étaler finement la pâte feuilletée au rouleau à pâtisserie. 2 - Découper des cercles de 12 cm de diamètre dans la pâte feuilletée, puis les disposer entre 2 plaques à pâtisserie garnies de papier cuisson. 3 - Les enfourner pendant au moins 15 min (ils doivent être bien dorés et croustillants). Les laisser ensuite refroidir sur grille. Pour la garniture : 1 - Éplucher les oignons et les émincer en très fines lamelles. 2 - Dans une poêle chaude, mettre une cuillerée à soupe d'huile d'olive et le beurre doux, puis faire suer les oignons avec 1 pincée de sel. 3 - Baisser le feu et laisser cuire doucement pendant 15 min. 4 - Ajouter ensuite le vinaigre blanc et laisser cuire pendant 10 min. 5 - Rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre, puis réserver. Pour les cèpes : 1 - Frotter la tête des cèpes avec un chiffon propre et humide, et gratter les pieds. 2 - Les couper ensuite en tranches d'environ 0,3 cm dans la longueur pour qu'ils conservent leur forme. 3 - Dans une poêle chaude, verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et colorer doucement les cèpes de chaque côté. 4 - Les égoutter ensuite sur du papier absorbant et les assaisonner. Pour la sauce : 1 - Laver le persil. 2 - Peler les gousses d'ail et les dégermer. 3 - Dans le bol d'un blender, mettre le persil, les gousses d'ail et 15 cl d'huile d'olive. 4 - Saler et poivrer, puis mixer le tout jusqu'à obtenir une préparation bien verte. Si nécessaire, rajouter un filet d'huile d'olive.Pour le dressage. 5 - Préchauffer le gril du four. Répartir le confit d'oignons sur les ronds de pâte feuilletée, puis disposer harmonieusement les tranches de cèpes. 6 - Poser la tranche de pancetta dessus et enfourner sous le gril pendant environ 1 min. 7 - Dresser aussitôt dans des assiettes. Arroser la tarte de jus de persil et la servir accompagnée d'une salade de roquette. Truc du chef : Vous pouvez préparer ces tartes en version individuelle ou en plat unique à partager. Pour faire revenir les cèpes, pensez aussi à utiliser de la graisse de canard. Brochette de pommes et ananas au caramel de morilles et pain perdu Pour : 6 personne(s) Temps de preparation : 30mn Temps de cuisson : Aucun Temps de repos : Aucun Ingredients : • Pomme(s) : 3 pièce(s)• Sucre en poudre : 150 gramme(s)• Crème liquide entière : 20 centilitre(s)• Baguette : 1 pièce(s)• Lait 1/2 écrémé : 20 centilitre(s)• Jaune(s) d'oeuf(s) : 2 pièce(s) Descriptif : • Morille(s) surgelée(s) : 50 gramme(s)• Ananas : 1 pièce(s) Pour la garniture : • Oeuf(s) : 2 pièce(s)• Beurre doux : 40 gramme(s) 1- Éplucher les pommes et l'ananas et les couper en dés de 30 g. 2 - Piquer ensuite les fruits en alternance sur une brochette. 3 - Dans une poêle, cuire le sucre sans le remuer jusqu'à obtention d'un caramel. 4 - Ajouter alors les morilles surgelées ou séchées (préalablement réhydratées), puis caraméliser les brochettes à feu moyen pendant 2 min de chaque côté. 5 - Verser ensuite la crème liquide pour déglacer le caramel et cuire à feu doux pendant 3 min. 6 - Réserver dans le caramel. Pour le pain perdu : 1 - Dans un bol, fouetter les oeufs, les jaunes d'oeufs et le lait. 2 - Couper la baguette de biais en tranches de 5 cm d'épaisseur, puis tremper ces dernières dans la préparation de lait. 3 - Dans une poêle chaude avec une noisette de beurre, les colorer ensuite à feu moyen des 2 côtés. 4 - Servir le pain perdu, la brochette de fruits et la sauce caramel aux morilles. Truc du chef : Pour plus de gourmandise, remplacez la baguette par une brioche rassise.
Allô docteurs a été diffusé sur France 5 le vendredi 13 octobre 2017, 14h40.