► Les invités • Dr Corinne Chicheportiche-Ayache, médecin nutritionniste• Pr Philippe Legrand, biologiste de la nutrition ► Dossiers et vidéos : • Produits allégés : ne tombez pas dans le panneau ! • Pourquoi et comment grossit-on ?• Nutrition : et si le gras n'était pas aussi mauvais ? • La santé se joue aussi aux fourneaux• Les huiles végétales bonnes pour notre santé• Cuisiner sans matière grasse : à vos recettes !• Alimentation : bien choisir vos matières grasses• Peut-on transformer la mauvaise graisse en bonne graisse ?• Acides gras trans artificiels : quels dangers ?• Les régimes pauvres en graisses ne font pas plus maigrir que les autres• Huiles végétales : des vertus anti-cholestérol qui montrent leurs limites• Manger moins gras pour être moins déprimé• Manger moins gras : préparez vos propres sauces allégées• Alimentation : la malbouffe aussi addictive qu'une drogue ?• Obésité : réapprendre à s'alimenter• Les calories capturées dans une photo• Les dangers de la malbouffe• Alimentation : à la recherche du point de félicité.• Cuisiner sans matière grasse : à vos recettes !• Recette : un menu "anti junk-food"• Des recettes à la plancha• Produits alimentaires : des allégations santé mieux encadrées• Obésité : revoir les étiquettes alimentaires ?• Alimentation : diminuer la viande et privilégier les légumineuses• La santé dans votre assiette : gare aux régimes !• Produits allégés : ne tombez pas dans le panneau !• Alimentation et grignotage.• Alimentation : apprenez à grignoter malin• Alimentation industrielle : peut mieux faire !• Cantines scolaires : menus diététiques à la rentrée• Ni friture, ni chocolat : le nouveau menu diététique des écoles britanniques• Un an sans huile de palme... Le combat d'un jeune chimiste ! ► Questions/réponses : • Faut-il supprimer toutes les matières grasses de son alimentation ?• Le gras est-il utile à notre corps ?• Beurre, huile d'olive et margarine ont-ils la même valeur nutritionnelle ? ► Ailleurs sur le web : • Manger bougerProgramme national nutrition santé. ► Recette pancakes vert : • 250 g de farine• 50 cl de lait végétal (coco, noisettes, amandes)• 50 ml d'huile de coco• Une cuillère à café de levure au bicarbonate• Une pincée de sel gris• Une bonne poignée de salade (Mache, roquette…)• Quelques branches d'herbes aromatiques (persil, menthe, basilic…) 1 - Dans une casserole, faites chauffer le lait végétal avec l'huile de coco puis mixez.2 - Ajoutez les herbes dans le mixeur, puis le reste du lait végétal.3 - À l'aide d'une fourchette ou d'un fouet dans un grand saladier, mélangez cette préparation à la farine et au reste des ingrédients.4 - Faites chauffer une poêle avec une noix du huile de coco, et déposez une louche de la préparation.5 - Laissez cuire à l'unilatéral 5 minutes environ.6 - Servez chaud ou froid avec de l'avocat, du Gomasio, un peu de coco, des petits légumes. Merci à Angèle Ferreux-Maeght : La Guinguette d'Angèle►Livres : • « La guinguette d'Angèle : les nourritures bienfaisantes » Angèle Ferreux MaeghtEd. Marabout, septembre 2017 • « Délicieusement green » Angèle Ferreux MaeghtEd. Marabout, mai 2015 • « Coup de pied dans le plat » Philippe LegrandEd. Hachette Marabout, septembre 2015
Allô docteurs a été diffusé sur France 5 le vendredi 18 mai 2018, 14h40.