Cette semaine, le chef Cyril Lignac va vous décrypter l´une de ses recettes d´hiver : « Gambas en beignet, fines pousses de mâche en vinaigrette de balsamique ». Une recette qui donne l´eau à la bouche !
Sommaire : Des gambas à la mâche en passant parle vinaigre balsamique sans oublier les aides culinaires !
Des gambas...
Les gambas, ce sont les stars de la recette de Cyril ! Et aussi surprenant que cela puisse paraître, il existe des gambas made in France, dans l´estuaire de la Gironde ! Alors comment sont élevées et pêchées ces grosses crevettes ? Réponse avec Greg !
... À la mâche...
Ses gambas en beignet, Cyril les propose avec de fines pousses de mâche. La mâche, c´est la salade d´hiver par excellence. Mais comment est-elle cultivée ? Et quel traitement subit-elle avant d´arriver dans vos assiettes ? Pour tout savoir, direction la Loire-Atlantique...
... En passant par le vinaigre balsamique...
Sa mâche, le chef l´accompagne d´une vinaigrette de balsamique. Quel est le secret de ses arômes si particuliers ? Miam vous emmène à Modène en Italie, là où est fabriqué le véritable vinaigre balsamique...
... Sans oublier les aides culinaires !
Pour sa recette, Cyril a choisi d´accompagner ses gambas en beignet d´une petite sauce tartare faite maison, avec des fines herbes et des échalotes. Mais à la maison, si vous n´avez pas le temps de mitonner des petites sauces vous-mêmes, il existe aujourd´hui des aides culinaires pour réaliser des plats de chefs en un tour de main ! M.I.A.M va vous livrer tous leurs secrets !
M.I.A.M : mon invitation à manger a été diffusé sur 6ter le samedi 16 novembre 2013, 00h55.