Les Dieux Passent À Table

Les Dieux Passent À Table manqué ?

Vous ne voulez plus manquer un épisode ? Configurez gratuitement une alarme et recevez un e-mail lorsque de nouveaux épisodes sont disponibles. Pratique !

Dernier épisode
Les Dieux Passent À Table

Dans la métropole trépidante de Delhi, en Inde, le quotidien est marqué par les traditions hindoues et les règles alimentaires ayurvédiques. Plus au sud, dans la ville de Vrindavan, qui regorge d’ashrams et de temples, les vaches sacrées sont soignées et le ghee, un beurre clari...

Mars 2023
Dans un monastère de Bavière, des soeurs catholiques brassent de la bière qui sera consommée même pendant le carême. Chez les croyants qui respectent scrupuleusement les textes, la viande est souvent proscrite le vendredi… à moins d’être cachée dans les maultaschen, de grosses ravioles farcies. En Andalousie, lors de la Se...
Au Japon, le précepte bouddhiste selon lequel toute vie, humaine comme animale, se doit d’être respectée, a profondément marqué la cuisine nippone et donné naissance à un genre culinaire spécifique, le "shojin ryori". Le moine Genbo Nishikawa en explique les principes : tous les ingrédients ainsi que leurs producteurs sont...
En Iran, où l’islam est la religion d’État, rencontre avec un imam de Téhéran qui tient une pâtisserie, convaincu que le bonheur et la foi sont étroitement liés. Pour l’Eid-e-Ghorban, la fête du sacrifice, le propriétaire d’un restaurant offre un festin à 250 personnes dans le besoin. Les recettes iraniennes témoignent d'u...
Une exploration de l’influence des religions sur l’alimentation. À New York, rencontre avec Chanie Apfelbaum, une mère de famille juive qui partage les secrets de la cuisine casher avec ses cinq enfants, ainsi qu’avec ses milliers de "followers" sur Instagram. À Manhattan, d’autres appliquent la "cacherout", les règles ali...
Archives