Vous avez inscrit votre boulangerie préférée à ce grand concours, et 108 ont été sélectionnées sur les milliers de candidatures reçues. Pendant 9 semaines, notre jury Bruno Cormerais et Gontran Cherrier a sillonné la France pour trouver la meilleure boulangerie de chaque région. Du fiadone au pain à l'hibiscus en passant par la croustade salée ou le pain au thé vert et yuzu, ils sont partis à la découverte des spécialités régionales mais aussi de créations plus personnelles, et ont rencontré des artisans-boulangers qui défendent un patrimoine, des traditions, un véritable savoir-faire, tout en faisant preuve d´une créativité extraordinaire.
Bretagne, Nord, Midi-Pyrénées, Normandie, Est, Île-de-France, PACA, Rhône-Alpes, Centre : au terme de ces 9 semaines, 9 boulangeries ont été sélectionnées pour la grande finale nationale. Qui inscrira son nom au palmarès de la meilleure boulangerie de France et deviendra la fierté de sa région ?
Pour les départager, Bruno Cormerais et Gontran Cherrier vont leur proposer une série d'épreuves, qui testeront leur maîtrise des bases et leur technicité, mais aussi leur créativité, leur capacité à associer les saveurs, ou encore à répondre rapidement à une commande.
Pour cette semaine de finale événementielle, chaque jour, une nouvelle épreuve. La ou les boulangeries qui auront le moins convaincu le jury seront éliminées du concours.
Lundi : Pour cette 1ère épreuve de finale, Bruno et Gontran ont demandé à nos 9 finalistes régionaux de réaliser un grand classique de la boulangerie : la brioche parisienne. Un produit très technique, plus difficile qu'il n'y paraît… C'est sur la terrasse du restaurant Les Ombres, sur le toit du musée du Quai Branly, que les 9 équipes se rencontreront pour la première fois et rejoindront le jury pour une dégustation face à la Tour Eiffel.
La meilleure boulangerie de France a été diffusé sur M6 le lundi 23 juin 2014, 17h30.