Du Nord au Sud, d'Est en Ouest, dans chaque région de France, vos boulangeries vont vivre au rythme d'un concours incroyable, le concours pour trouver LA meilleure boulangerie de France.
Vous avez inscrit votre boulangerie préférée… 108 ont été sélectionnées parmi les milliers de candidatures reçues. Un périple de 9 semaines attend nos 2 jurés, Bruno Cormerais et Gontran Cherrier. Leur mission : rencontrer de tous ces artisans que vous avez plébiscités, et trouver le meilleur de chaque région.
Devanture, décoration, agencement des étals, accueil, produits, savoir-faire, philosophie, travail d'équipe : tout sera passé au crible ! Mais pas seulement… notre jury les mettra également au défi. Le concours est en marche ; qui succèdera à notre 1er grand gagnant Christophe Rouget et inscrira son nom au palmarès de la meilleure boulangerie de France ?
Pour la 1ère semaine de ce concours, notre jury part à la découverte des boulangeries de Bretagne.
Lundi : le Morbihan
Mardi : le Finistère
Mercredi : l'Ille-et-Vilaine
Jeudi : les Côtes-d'Armor
Chacune de ces journées, 3 nouvelles boulangeries, inscrites par leurs clients, entrent en lice. Notre jury va les soumettre à 3 épreuves : la visite du jury, la spécialité, et le défi du jury.
Au terme de chaque épisode, une seule boulangerie se qualifiera pour la finale régionale de vendredi. Le vendredi, les 4 boulangeries sélectionnées au cours de la semaine vont s'affronter sur deux nouvelles épreuves proposées par le jury : la farandole de mignardises sucrées/salées, ainsi que le choix du jury, où les boulangeries devront travailler autour d'un ingrédient régional : cette semaine, l'andouille de Guéméné.
À la clé pour l'une d'entre elles, un ticket pour la grande finale nationale !
Passion, travail, générosité, sens de l'accueil, transmission… Quelle boulangerie deviendra la fierté de toute une région ? Quelle boulangerie remportera le titre prestigieux de Meilleure Boulangerie de France ?
La meilleure boulangerie de France a été diffusé sur M6 le lundi 21 avril 2014, 17h20.