Pâtisseries, desserts sucrés : comment scientifiquement expliquer cette addiction ?
Tarte aux pommes, mille-feuilles, gâteau au chocolat… Difficile de résister à ces délices sucrés ! Nous consommons chaque année près de 40kg de pâtisseries et entremets par personne ! Mais pourquoi sommes-nous autant attirés par les saveurs sucrées ? En quoi nos gènes agissent-ils sur notre goût ? Pourquoi les enfants et les femmes ont un besoin plus important en sucre ? Et pourquoi les hommes sont-ils souvent plus sensibles aux saveurs salées, comme celles des gâteaux apéritifs ? Aux travers d'expériences étonnantes, vous allez comprendre pourquoi l'amour de la pâtisserie est profondément ancré dans notre cerveau !
Robes, sculptures, objets d'art : comment créer des chefs d'œuvre à base de desserts ?
Des robes en chocolat, des gâteaux en forme d'arbre… certains pâtissiers et chocolatiers réalisent de véritables œuvres d'art, avec pourtant les mêmes ingrédients de base que ceux que vous avez dans votre cuisine. Colle alimentaire, effets de matières : quels sont leurs outils ? Noémie Honiat, championne de France du dessert 2014, découverte dans l'émission Top chef nous révèle ses secrets !
Pâtisseries : comment ne plus jamais les rater ?
Une tarte aux fraises dont la pâte est détrempée, une mousse au chocolat trop épaisse ou trop liquide : nous avons déjà tous raté un gâteau ou un entremets ! Pourquoi ? Quelles sont les erreurs les plus courantes à éviter pour réussir ces pâtisseries ? Grâce à nos scientifiques, vous allez comprendre à quel point la pâtisserie est une science de précision.
E=M6 a été diffusé sur M6 le dimanche 26 octobre 2014, 20h10.