Dans les restaurants, il est gratuit pour les clients. Mais pour les patrons, chaque glaçon coûte deux centimes en moyenne. Et à la fin du mois, la facture les refroidit. De plus, produire de grandes quantités par jour demande des machines volumineuses qui coûtent jusqu'à 10 000 euros. Et en bord de plage, celles-ci souffrent de la chaleur et demandent beaucoup d'entretien. Les entreprises se sont donc spécialisées.
À Tours par exemple, l'entreprise Mont Glaçon produit jusqu'à deux tonnes de glaçons par jour avec l'eau de la ville. Les dernières bactéries sont éliminées par des rayons UV dans les tuyaux. Le kilo de glaçon est vendu à 1 euro en moyenne. C'est 300 fois plus cher qu'un litre d'eau du robinet. Une course contre la montre se déroule pour éviter la pénurie de glaçons chez les commerçants.
À Toulon, Karim Zouayani et l'équipe de Speed Glaçon se lèvent à l'aube pour charger une dizaine de camionnettes de glaçons. Il suit un rythme de livraison effréné depuis le mois de juin. Grandes surfaces, restaurants, festivals, ... Jamais la demande n'avait été aussi importante, nous a-t-il assurés.
TF1 | Reportage I. Bornacin, T. Rolnik.
The Resident a été diffusé sur TF1 le dimanche 7 août 2022, 20h21. Cet épisode a été publié pour la première fois le mercredi 17 juin 2020.