Thalassa vous convie dans cette émission inédite à une escapade gourmande sur le littoral atlantique. Nous ferons d’abord cap sur Noirmoutier pour une rencontre exceptionnelle avec un cuisinier maritime deux fois étoilé, Alexandre Couillon. Amoureux de son île, toute sa démarche et sa créativité reposent sur la protection et le respect de l’Océan. Une gastronomie entièrement inspirée par la nature, sa générosité et sa beauté. Tout au long de ce littoral atlantique, on profite des produits issus de l’Océan tout en veillant à ne pas l’épuiser comme à Royan où Sandrine Thomas, une jeune pêcheuse engagée, a investi dans le circuit court pour mieux respecter la nature. Unique femme pêcheuse de bar de la commune, elle est également une mère de famille qui souhaite transmettre à ses enfants un modèle de pêche responsable. Dans le Bassin d’Arcachon, nous suivrons une pêche singulière que pratique Romain Zambotti, l’unique pêcheur de crabes verts surnommés aussi les crabes enragés. Cette espèce vorace décime les naissains d’huîtres et en les vendant comme appâts Romain contribue au maintien du fragile équilibre du bassin. Une pêche qui fait aussi le bonheur des restaurateurs et des scientifiques qui s’intéressent de plus en plus à cette espèce.
Thalassa a été diffusé sur France 3 le dimanche 12 mars 2023, 16H21. Cet épisode a été publié pour la première fois le dimanche 11 avril 2021.