Roots

Roots en replay

2022
32:27

Le bétail, un bien ou un mal pour le climat ?

4,0 5 x
Dans cet épisode, on découvre avec le journaliste Pierre Girard comment des vaches peuvent rendre l'activité d'une exploitation agricole plus respectueuse de la nature et comment des moutons peuvent améliorer les récoltes de céréales. Des méthodes osées mais pleines de promesses pour une agriculture alternative.
32:28

Carbon farming : la culture du carbone

3,0 7 x
On poursuit l'exploration de techniques agricoles alternatives au Pays basque où Felix utilise un système de pâturage "tournant" pour régénérer plus efficacement les sols et leur permettre d’absorber le CO2. En Bourgogne, Fabrice a créé une forêt-jardin, un un écosystème formant un puissant piège à carbone.
32:33

Biodiversité, saveur et résilience

4,0 4 x
La biodiversité, c'est bon pour l'environnement mais aussi pour nos papilles. En Alsace, un viticulteur pratique la "complantation", le mélange de plusieurs cépages sur une même parcelle pour éviter les pesticides. Dans le sud de l’Italie, Mario mise sur la cohabitation entre plantes et bétail afin d’enrichir la biodiversi...
32:26

De la Terre mère au sol vivant

3,0 11 x
En France, dans le Massif central, Sarah Singla pratique une agriculture de conservation qui s’appuie sur trois principes : perturbation minimale du sol, couverture permanente de la terre et rotation des cultures. Dans le Périgord, Benoît Le Baube protège également ses champs en ne les labourant plus. Il utilise par ailleu...
32:45

Désertification : extension du domaine de la lutte

3,0 6 x
Alors qu’un quart des émissions de gaz à effet de serre provient de l’agriculture, comment se nourrir sans abîmer la planète ? Le journaliste Pierre Girard rencontre des paysans et des paysannes qui prennent soin de la terre. Dans cet épisode, il découvre un système d'irrigation ancestral en Andalousie et la culture "en la...
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