À 38 ans, Grégory Fourey est le président fondateur des boulangeries Firmin. Fils de commerçants, c'est un entrepreneur dans l'âme. Après ses études à science politique puis à l'Essec, Grégory Fourey se lance dans le commerce en 2002 en créant une fromagerie en région parisienne. Confronté aux limites de développement de son concept, il décide de s'orienter vers la boulangerie en 2006. C'est la naissance de l'enseigne qui emploie aujourd'hui plus de 200 collaborateurs dans ses 35 magasins présents sur l'ensemble du territoire Français.
Le concept : des employés polyvalents et un terminal de cuisson soit des produits de boulangerie fabriqués et vendus à des prix concurrentiels. Aux différents pains et produits de boulangerie traditionnelle viennent s'ajouter quiches, pizzas et autres produits de la petite restauration.
Comme prévu par Grégory Fourey, la marque se développe rapidement mais en 2012, l'enseigne n'échappe pas à la crise. Pour la surmonter, son fondateur décide de pétrir le pain sur place sans pour autant embaucher des boulangers. Il simplifie les procédés de la boulangerie qu'il transmet à ses collaborateurs. Le pain est désormais pétri sur place, à la vue des clients. Tartelettes sucrées ou salées sont désormais fabriquées et vendues par ces mêmes employés.
Très concentré sur le développement économique, Grégory Fourey a totalement délaissé la dimension humaine de son entreprise. Ses collaborateurs lui reprochent d'en demander toujours plus sans se soucier des conséquences directes sur leur quotidien.
Aujourd'hui, le patron a décidé de se rendre au cœur de son entreprise, pour tenter d'en comprendre les disfonctionnements.
Sa première journée d'immersion, Grégory la passera avec Benoît et sera formé au poste de boulanger. Des règles d'hygiènes non respectées aux recettes appliquées de manière très approximative, le patron sous couverture prendra conscience que le savoir-faire de la marque n'est pas appliqué comme il le devrait…
L'expérience du chef d´entreprise continuera aux côtés de William au poste d'opérateur sucré-salé. Le formateur estime donner beaucoup à son entreprise et manquer de reconnaissance professionnelle. Et si le jeune employé démasquera son patron, il décidera de se taire et d'en profiter pour lui faire passer des messages qu'il estime être importants.
Émilie, jeune maman, travaille en boulangerie depuis 7 ans. Elle formera sans le savoir le dirigeant de l'entreprise qui l'emploie à la vente. Grégory Fourey devra servir plus de 200 clients tout en appliquant les procédures qu'il impose à ses employés, et le patron ne sera pas à la hauteur de ses propres exigences…
David est passionné de boulangerie depuis son plus jeune âge. Seul aux commande l'après-midi, le jeune garçon a pour rôle de s'occuper de la vente, de la cuisson des pains, de la préparation des plats et de l'hygiène sans la moindre aide, et ce, chaque jour. Grace à cette journée, Grégory Fourey prendra conscience que la polyvalence a ses limites.
Patron Incognito a été diffusé sur M6 le mercredi 20 mai 2015, 20h55.