Cette semaine dans M.I.A.M., notre chef Cyril Lignac va vous décrypter l´un de ses desserts préférés : « le biscuit moelleux de châtaigne et poire pochée au caramel ». Pour cela, il vous emmène en Ardèche, au coeur du berceau de la châtaigne...
Les châtaignes de l´Ardèche
Pour réaliser son biscuit, Cyril utilise de la farine de châtaignes... Le chef part donc à la rencontre d´un castanéiculteur passionné qui va lui révéler tous les secrets des châtaignes AOC d´Ardèche, des fruits de saison...
Le poiré, une boisson originale
Cyril a choisi d´associer à son dessert de la poire, pour son côté sucré et fondant. Mais la poire, on la transforme également en une boisson pétillante. Moins connu que le cidre, le poiré a pourtant des atouts pour gagner ses lettres de noblesse. Comment est-il fabriqué ? Comment le déguster et l´utiliser en cuisine ?
Le caramel au beurre salé
Dans sa recette, Cyril caramélise ses poires pour souligner le côté ambré du fruit... Le caramel, c´est l´une des gourmandises préférées des enfants. On va donc partir à la rencontre de confiseurs qui fabriquent artisanalement du caramel au beurre salé à tartiner... Vous verrez, c´est un délice !
Les siphons de cuisine
Pour finir, le chef ajoute une touche de légèreté à sa recette avec une chantilly à la poire. Pour qu´elle soit le plus aérienne possible, il utilise un siphon de cuisine. Mais comment ça marche ? Quelles recettes bluffantes peut-on réaliser facilement avec cet ustensile ? Comment bien le choisir ? Réponses avec Greg !
M.I.A.M : mon invitation à manger a été diffusé sur 6ter le vendredi 15 novembre 2013, 23h55.