Cyril Lignac a créé pour vous, en exclusivité, une nouvelle recette : « une tarte fine au fromage de chèvre et aux figues ». Cette recette, Cyril va vous la décrypter. Pour cela, il vous emmène à Rocamadour, l´un des plus beaux villages de France. C´est ici qu´il a puisé l´inspiration pour élaborer sa tarte fine car le Rocamadour, c´est aussi un fromage de chèvre crémeux et savoureux...
Au sommaire : Le Rocamadour, un fromage de chèvre exceptionnel / La figue, un fruit de saison / Le miel de Paris / Les couteaux de cuisine.
Le Rocamadour, un fromage de chèvre exceptionnel !
Cyril Lignac part à la rencontre d´un producteur passionné qui élève ses chèvres en plein air et fabrique toujours son fromage de façon artisanale. Quels sont les secrets de ce petit chèvre aux arômes puissants ? Cyril va tout vous dire !
La figue, un fruit de saison.
Cyril a choisi d´associer la figue au Rocamadour pour apporter de la douceur à sa tarte fine. Mais comment est-elle cultivée ? Comment conserver ce fruit sifragile ? Et quelles sont les astuces pour bien l´utiliser en cuisine ? Pour tout savoir sur ce fruit de saison, direction Soliès, dans le Var !
Le miel de Paris.
Dans sa recette, Cyril ajoute une touche de miel. Aussi surprenant que cela puisse paraître, du miel, on en fabrique à Paris, sur les toits des plus prestigieux monuments, de l´Opéra jusqu´aux hôtels de luxe, en passant par des mairies d´arrondissements ! Mais pourquoi le miel de Paris est-il si savoureux ? Vous allez être surpris de découvrir qu´il est même l´un des plus purs de France...
Les couteaux de cuisine.
Pour réaliser une recette de chef, il faut être bien équipé ! Quel couteau choisir pour quel type d´ingrédients et pour quel budget ? Comment bien les entretenir ? Pour vous, Greg a enquêté et il va vous révéler toutes ses astuces !
M.I.A.M : mon invitation à manger a été diffusé sur 6ter le samedi 19 octobre 2013, 03h55.