Les Chemins De L'équitable

Octobre 2018

Le cacao de Côte d'Ivoire

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Le chocolat vendu en Europe est essentiellement fabriqué avec des fèves de Côte d’Ivoire. Leur commercialisation est entre les mains de quelques grands groupes en situation de monopole qui spéculent sur le cours mondial du cacao. Emma, qui cultive des cacaotiers depuis vingt ans, est depuis quatre ans membre d’une coopérat...

Les bananes du Pérou

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Dans le nord du Pérou, Juan cultive avec son fils un petit champ de bananiers. Longtemps, il a vendu ses fruits à un intermédiaire qui les lui payait une misère. Aujourd'hui, la filière équitable lui permet de faire vivre décemment sa famille et d’envoyer ses enfants dans une école secondaire.

Le thé du Sri Lanka

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Avec le tourisme, le thé constitue l'une des sources de revenus principales du Sri Lanka. Mais les petites mains de sa production font l'objet d’une exploitation forcenée. Sumithra s’est mise à son compte pour cultiver ses propres théiers, en renonçant à tout traitement chimique. Nous suivons la production puis la transfor...

Les tapis du Népal

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Cinq étapes avec l'acteur allemand Hannes Jaenicke pour découvrir comment le commerce mondialisé peut aussi enrichir le Sud. Premier volet : les tapis du Népal. Ce sont en majorité des Népalais venus de la campagne qui nouent les tapis à Katmandou pour des salaires de misère. Il en va autrement chez Sita et Lima, un couple...
Septembre 2018

Le riz de Thaïlande

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Cinq étapes avec l'acteur allemand Hannes Jaenicke pour découvrir comment le commerce mondialisé peut aussi enrichir le Sud. Dans ce volet : le riz de Thaïlande. Paysan dans un village très pauvre du nord-est de la Thaïlande, Teerawat a opté pour la riziculture traditionnelle et équitable, et son riz bio "Jasmin" s’exporte...
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