A priori, l'indemnisation de la perte du chiffre d'affaires en Allemagne est supérieure à celle appliquée dans l'Hexagone, avec 75% chez nos voisins contre 20% chez nous. Mais pour Anja Heuberger, gérante d'un restaurant à Berlin, la réalité est pour l'instant tout autre. Elle nous a confié n'avoir reçu qu'un acompte pour le mois de novembre et de seulement 20% pour l'instant. Dans notre pays, ladite indemnisation est de 20% chaque mois, mais seulement depuis décembre 2020. Avant, c'était dix mille euros mensuels maximum. Selon Valentin Roulière, gérant d'un restaurant à Paris, "cela permet d'avoir un peu d'espoir pour l'avenir".
Ainsi, l'indemnisation allemande est meilleure, mais elle tarde à être versée. Et selon le gouvernement, la prise en charge du chômage partiel est de 60% en Allemagne contre 100% chez nous, mais seulement pour les salariés payés au SMIC. Cela représente un employé sur cinq dans la restauration. Pour les autres, 84% du salaire net est pris en charge. C'est bien mieux qu'en Allemagne. Sur ce sujet, la restauratrice Anja Heuberger, nous a fait savoir que plusieurs de ses salariés ont commencé d'autres boulots. D'autres ont complètement changé de métier.
Pour l'économiste et entrepreneur Sébastien Laye, les restaurateurs allemands ont été beaucoup plus aidés que les Français au printemps dernier, car les aides étaient directes et elles arrivaient en trois jours. Depuis le début de l'année 2021, la situation s'est inversée. Les Français sont mieux aidés que les Allemands, mais ils ont beaucoup plus souffert au cours de l'année 2020. En revanche, ils sont dans la même situation concernant une éventuelle réouverture. Pour l'instant, ils n'ont aucune date précise des deux côtés du Rhin.
Le journal de 20h a été diffusé sur TF1 le lundi 25 janvier 2021, 20h22.