Le Goût Des Rencontres En Nouvelle-Aquitaine

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Dernier épisode
Le Goût Des Rencontres En Nouvelle-Aquitaine

C’est à Sarlat-la-Canéda, en Dordogne, que la cheffe Justine Piluso va rencontrer Maïthé, alias Madame Cinéma. À 74 ans, cette femme haute en couleurs a dirigé le cinéma de la ville pendant 25 ans, à la suite de ses beaux-parents. Aujourd’hui, elle a laissé les rennes à son fils...

2023
Dans cet épisode, la cheffe Justine Piluso est partie dans le Lot-et-Garonne découvrir tous les secrets du kiwi. Premier stop à Nérac : Agnès lui a donné rendez-vous au bord de la Baïse, là où elle aime faire son jogging. Ensemble, elles se promèneront dans cette ville pittoresque, chargée d’histoire. Ici, on ne compte pas...
Cuisiner un canard laqué avec du gin de fabrication locale et des légumes anciens : voila le défi relevé par la cheffe Justine Piluso en Dordogne dans le somptueux cadre du restaurant le Centenaire.
Le café est la boisson préférée des français. À Limoges, un coffee shop cartonne ! Du choix des grains, en passant par la torréfaction et la sélection d'une tasse parfaite... la cheffe Justine Piluso va même prendre le temps de préparer un bœuf aux morilles caféinées !
Les fameuses huîtres Marennes-Oléron sont à l'honneur. Justine Piluso démarre sa découverte du mollusque chez Nick van Werkhoven, à Dolus-d'Oléron L'ostréiculteur lui fait goûter les quatre types d'huîtres couvertes par l'IGP Marennes-Oléron, dont la très appréciée fine de claire verte. Justine Piluso visite Fort Royer, l'...
La cheffe Justine Piluso va plonger dans l’histoire familiale de Manon, à Rochechouart, en Haute-Vienne. Cette jeune femme sportive, aime cuisiner et surtout... manger ! Son péché mignon : les pâtisseries. Ensemble, Justine et Manon vont réaliser un fondant à la châtaigne et aux pommes. Et c’est dans la cour du château de ...
Dans cet épisode, la cuisine crue est à l’honneur ! C’est à Fleurat, dans la Creuse, que la cheffe Justine Piluso va faire la rencontre d’Isabelle, adepte de la “crusine” Justine va l’aider à récolter quelques fleurs comestibles dans le jardin horticole d’une de ses amies. Ensemble, elles réaliseront une tartinade de chou ...
Dans cet épisode, la cheffe Justine Piluso prendra son panier direction le marché ! Et pas n’importe lequel... celui des Capucins, à Bordeaux. Un lieu incontournable des amoureux de la cuisine comme Eve, blogueuse culinaire. Elle y découvrira le plat typique auquel elles s’attaqueront : les huîtres crépinettes aux abats de...
Dans cet épisode, la cheffe Justine Piluso va bousculer la façon dont vous voyez et dégustez votre assiette. Pour la plupart d'entre nous, manger c'est avant tout une affaire de goût. Pour Nathalie, habitante de Poitiers, c'est bien plus que ça : il s'agit d'une expérience multisensorielle. Outre nos papilles qui nous perm...
À Sainte-Terre, commune autoproclamée capitale de la Lamproie, Justine rencontre Christelle sur les bords de la Dordogne, qui lui raconte l'histoire de ce fleuve qui accueille la migration de ce drôle d'animal à la ventouse buccale. De retour sur la terre ferme, Justine retrouve Sabine, et revisitent ensemble la recette ty...
Dans cet épisode, la cheffe Justine Piluso prend la direction de l’Asie ! Son voyage commence dans les Jardins solidaires de Niort. Franck lui présentera ce lieu inclusif et de partage, qui permet à tous de venir jardiner et s’évader. Après avoir mis les mains dans la terre, notre cheffe récoltera du chou chinois et du shi...
Justine a rendez-vous avec Jean-François, dans son beau moulin sur les bords du Dropt. Cet ancien réalisateur, qui a parcouru l'Afrique de long en large pendant 30 ans, est revenu vivre dans sa demeure familiale il y a une quinzaine d'années. Désormais, il se passionne pour l'histoire locale, mais aussi les pizzas ! Un ret...
Épisodes 2022
Dans cet épisode, Justine Piluso part  à  la  recherche  d’un  précieux  trésor en pays Loudunais : l’amandier. Cet arbre a été cultivé dans le Poitou dès le XIVe siècle et sonfruit était une monnaie d’échange que l’on retrouvait aussi sur les tables pour les grandes occasions. Et puis, avec le temps et l’urbanisation, l’a...
Dans cet épisode la cheffe Justine Piluso part en balade dans le Marais poitevin, sur les terres de la chèvre poitevine. Cette race ancienne et rustique a bien failli disparaître. C'était sans compter sur la mobilisation de quelques éleveurs locaux. Jean-Christophe se bat depuis plus de 30 ans pour sa sauvegarde et a même ...
C’est au cœur d’une cressonnière à Boé, près d’Agen, qu’elle retrouvera François et Clément. Les pieds dans l’eau, ils ramasseront des bottes de cette petite plante à la saveur piquante. Historiquement médicinale, elle reste peu connue mais pourtant très bonne pour la santé. Culture, ramassage, spécificités... Justine en d...
C’est un épisode gorgé de saveurs exotiques que l’on vous propose cette semaine dans Le goût des rencontres ! La cheffe Justine Piluso se rend à Viennay, dans les Deux-Sèvres pour y rencontrer  Delphine, une ancienne infirmière qui aime les paris originaux. À la tête d’une association d’insertion, elle élève des lapins géa...
Dans cet épisode, la cheffe Justine Piluso va s'intéresser aux nouvelles cultures, et en particulier, à celle des oléagineux et des légumineuses à Thézac, en Charente-Maritime. [+ d'infos]
Terrine à la châtaigne à Dournazac du programme Le Goût Des Rencontres En Nouvelle-Aquitaine est diffusé par France 3 le samedi 1 octobre 2022 à 11h30.
Expiré
Repas 100% fermier au Vigen du programme Le Goût Des Rencontres En Nouvelle-Aquitaine est diffusé par France 3 le mercredi 10 août 2022 à 10h58.
Expiré
Joue de porc à la bière des Landes du programme Le Goût Des Rencontres En Nouvelle-Aquitaine est diffusé par France 3 le lundi 8 août 2022 à 10h58.
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