Dans cet épisode, Cyril Lignac part en Languedoc-Roussillon ! Amphithéâtre tourné vers la mer, cette région, encadrée par les Pyrénées, le seuil du Lauragais, les Cévennes et le Rhône, est baignée de soleil. Notre chef va partir à la rencontre de personnalités fières de leur région et qui aiment se rassembler pour fêter et perpétuer ses traditions.
Cyril Lignac ne pouvait pas rater la visite d'une manade, véritable ranch version camarguaise. Aux côtés de l'éleveur de taureaux, il va trier les bêtes et les escorter jusqu'à Aigues-Mortes pour les courses camarguaises. La tentation est trop forte, notre chef tient à participer à l'événement, et va titiller le taureau dans l'arène... Sueurs froides à l'arrivée, puisqu'il manquera de peu de se faire encorner !
Puis il s'aventurera dans le somptueux massif des Cévennes pour retrouver au petit matin Nathalie, éleveuse de chèvres, pour la sortie quotidienne de son troupeau : 3h de marche. Mais il faut bien cela pour fabriquer le pélardon, fierté fromagère locale.
À Bouzigues, il verra que l'ostréiculture est une affaire de famille et que l'on peut à distance immerger ou sortir les huîtres de l'eau, en recréant l'effet de la marée...
Avant une halte dans les halles de Narbonne, chez Bébelle et son restaurant pas comme les autres : pour composer ses planchas à la demande, ce cuisinier ancien international de rugby passe commande auprès des commerçants voisins à l'aide de son mégaphone... Et il n'est pas rare de voir des pièces de viande voler au-dessus des clients ! Cyril va tester le principe.
Mais ce n'est pas fini : pêche aux anchois, concours de cassoulet ou encore vendanges à Collioure, notre chef va nous montrer toutes les richesses du Languedoc-Roussillon !
Le Chef En France a été diffusé sur M6 le mercredi 8 octobre 2014, 00h15.