Le bonheur est dans l’assiette

Juillet 2018

David Kinch, organiser l’abondance

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Chef du restaurant Manresa à Los Gatos, en Californie, David Kinch est un pionnier de la haute cuisine respectueuse de la terre. À quelques pas de son établissement, d’un côté les puces électroniques de la Silicon Valley, de l’autre les girolles qu’on ramasse le long des sentiers de forêt dans les collines de Santa Cruz.

Luke Burgess : reconnecter la cuisine

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En quelques années, le jeune chef Luke Burgess a réussi à tisser, pour son restaurant Garagistes à Hobart, en Tasmanie, un réseau de producteurs qui lui fournissent des ingrédients exceptionnels. Une cuisine symphonique et inspirée qui est comme la traduction en saveurs de l’île tout entière.

Arnaud Daguin, réenchanter la cuisine

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Au Pays basque, Arnaud Daguin a établi sa maison d’hôtes Hegia dans une superbe bâtisse du XVIIIe siècle. Il pourrait se contenter d’y recevoir ses pensionnaires venus du monde entier, mais il s’engage dans la promotion de l’agriculture biologique et de l’alimentation raisonnable.
Juin 2018

Au Danemark avec Thorsten Schmidt

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Après l’Espagne et sa vague moléculaire, le Danemark est devenu le foyer d’un nouveau style de cuisine, frénétiquement créative, qui a vite influencé le monde entier. À Aarhus, dans la région septentrionale du Jutland, Thorsten Schmidt est, avec René Redzepi, l’un des pionniers de cette révolution. Ce chef aussi habité que...

En Grande-Bretagne avec James Lowe

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Cette année, James Lowe, jeune chef virtuose, a enfin ouvert son restaurant dans le quartier populaire de Shoreditch, à Londres. Soucieux de valoriser le "terroir anglais" au-delà de la culture des pubs, il s’est associé à des esprits libres pour créer un collectif cuisinier, les Jeunes Turcs, et une série de restaurants é...
Mai 2018

En France avec Alexandre Gauthier

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Alexandre Gauthier a repris il y a dix ans l’auberge familiale de La Madelaine-sous-Montreuil dans le Pas-de-Calais, qu'il a transformée avec la complicité de l'architecte Patrick Bouchain. Décalée, radicale, généreuse et pleine de saveurs inédites, sa cuisine lui ressemble...

En Belgique avec Kobe Desramaults

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À quelques kilomètres de la frontière française, le Flamand Kobe Desramaults est déjà une référence culinaire pour les gastronomes du monde entier et son restaurant l’une des destinations les plus prisées du moment. Enfant du pays, il a dépoussiéré la vieille auberge de ses parents, jadis cernée de forêts et de loups (d'où...
Novembre 2016
25:49

Chili

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Pour sa troisième saison, la série gourmande d'ARTE part à la conquête des Amériques, à la rencontre de chefs créatifs. Dernier épisode : nouvelle star de la cuisine internationale, Rodolfo Guzmán veut transmettre, à travers ses plats, l’essence profonde du Chili, ce pays aux 4 500 kilomètres de côtes et aux ressources ext...
25:39

Québec

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Pour sa troisième saison, la série gourmande d'ARTE part à la conquête des Amériques. Dix épisodes inédits, à la rencontre de chefs créatifs. Aujourd'hui : enfant terrible de la scène gastronomique québécoise, l'irrévérencieux Charles-Antoine Crête se joue des tendances...
25:59

Alaska - Anchorage

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Pour sa troisième saison, la série gourmande d'ARTE part à la conquête des Amériques. Dix épisodes inédits, à la rencontre de chefs créatifs. Aujourd'hui : le chef Rob Kineen vit en Alaska, l'une des régions les plus hostiles du monde, qui importe plus de 85 % de sa nourriture.
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