La Preuve Par Trois

La Preuve Par Trois manqué ?

Vous ne voulez plus manquer un épisode ? Configurez gratuitement une alarme et recevez un e-mail lorsque de nouveaux épisodes sont disponibles. Pratique !

Dernier épisode
La Preuve Par Trois

Zoom sur deux idées créatives pour recycler au lieu de jeter – des haut-parleurs conçus avec de vieilles valises et des sièges originaux élaborés à partir d’anciens escalators ; la journée de travail de Hannes Parth, qui fabrique du cuir à l'aide de pelures de pommes dans une us...

Juillet 2021
Au sommaire : dans la plus grande casse d’Allemagne, on ne se contente pas d’éliminer les vieux véhicules. Toutes les pièces sont démontées et valorisées ; en Éthiopie, la société Sole Rebels se sert de pneus usagés pour fabriquer des chaussures neuves ; comment transformer en lits, sièges et bureaux design de vieilles car...
Nous avons jeté un œil à l’intérieur d’une machine à consigne, qui récupère en Allemagne et dans d’autres pays les bouteilles pour qu’elles soient réutilisées. Comment ces automates fonctionnent-ils ? Dans la plus grande usine de nettoyage de bouteilles consignées d’Allemagne, près de 3 millions de contenants sont lavés ch...
Trois reportages viennent illustrer, sous un angle différent, un thème, chaque semaine. Aujourd'hui : les déchets, avec des sujets réalisés au Brésil, à Manille, capitale des Philippines, et en Inde.
Lait, jus de fruit ou sauces… Le Tetra Pak, cet astucieux carton, peut tout emballer. Mais qui l’a inventé, et comment le fabrique-t-on ? Côté emballage, il y a aussi le papier bulle : non seulement il protège les objets fragiles, mais en plus on peut s’amuser à le faire éclater. Visite à l’un de ses fabricants. Chez les e...
L'architecture durable à travers trois reportages. L’habitation du futur : à Turin, une "maison-arbre" offre à ses habitants une vie idyllique inédite. Les bureaux du futur : à Amsterdam se trouve l'immeuble de bureaux le plus moderne au monde. La ville du futur : le chantier de construction d’une ville écologique, Masdar ...
Le thème de l’alimentation à travers trois reportages. Pêche durable : aux Maldives, le thon est pêché de manière écologique. Viande sans animaux : aux États-Unis, des chercheurs en alimentation expérimentent les algues rouges comme substitut à la viande. La tendance "clean eating" : le point sur ce régime qui privilégie l...
Un numéro consacré au gaspillage : les ingrédients servis dans le restaurant berlinois Restlos Glücklich sont issus des invendus des supermarchés, quelques tuyaux pour redonner un coup de peps à des aliments défraîchis, et examinons à la loupe ce qui reste au fond des emballages que l’on jette au quotidien.
Des imposantes machines qui le fabriquent aux nouveaux produits ultrarésistants testés par les footballeurs et l’industrie automobile, en passant par les exemplaires luxueux destinés aux éditions limitées, une plongée dans l'élaboration et les usages du papier.
Les hôpitaux à travers trois reportages. L'hôpital flottant : au Brésil, un bateau offre des soins itinérants jusque dans les coins les plus reculés de l'Amazonie. L'hôpital sans patients : dans le "centre de simulation" de Bristol, en Angleterre, médecins et soignants s'entraînent aux interventions médicales sur des manne...
Septembre 2020
Pourquoi sommes-nous aussi friands de chocolat ? La palme revient au peuple suisse, avec une consommation annuelle de 11 kilos par habitant ! Après avoir passé à la loupe ce délicieux aliment, des producteurs de cacao du Panamá livrent leurs conseils pour apprendre à distinguer le chocolat artisanal de qualité et la produc...
Août 2020
Que contiennent exactement les oeufs, ces véritables merveilles de la nature qui se déclinent en une palette infinie de couleurs ? Et comment sont-ils formés ? On se penche aussi sur la signification du code imprimé sur leur coquille, avant de nous interroger sur la fabrication des œufs durs en barre, de plus en plus utili...
Nécessaire à l’élaboration de nombreuses spécialités, le lait est extrêmement polyvalent ! Dans une laiterie, on découvre ce qu’on peut fabriquer avec cet ingrédient, puis on s'intéresse à sa composition et aux fluctuations du prix du beurre.
Être vegan, c’est se passer complètement d’aliments et de produits d’origine animale – qu’il s’agisse de viande, d’œufs ou de produits laitiers, mais aussi de laine ou de miel. Pourquoi rendre vegan des produits du quotidien ?
Dans une usine de Saxe-Anhalt produisant une célèbre marque de chewing-gum, nous découvrons comment cette friandise est fabriquée, avant de nous interroger sur l’origine de la menthe qui l’aromatise. Mais cette pâte collante est aussi le cauchemar des personnes chargées du nettoyage…
Juillet 2020
Chaque année, nous achetons en moyenne entre quarante et  soixante-dix nouveaux vêtements par personne. Mais on connaît mal leur origine et leurs conditions de fabrication. Faut-il opter pour du coton bio ? Comment produit-on au juste les jeans, pièces fétiches de toutes les garde-robes ? Et comment nos vieux habits sont-i...
Mars 2017
Expiré
Chaque semaine, trois reportages viennent illustrer un thème sous un angle différent. Aujourd'hui : le recyclage automobile.
Février 2017
Expiré
Trois reportages viennent illustrer, sous un angle différent, un thème, chaque semaine. Aujourd'hui : la consigne des bouteilles.
Expiré
Trois reportages viennent illustrer, sous un angle différent, un thème, chaque semaine. Aujourd'hui : le recyclage 3.0.
Expiré
Trois reportages viennent illustrer un thème sous un angle différent. Cette semaine : les emballages.
Archives