Pâte à tartiner, confiture, beurre : un petit-déjeuner 100% maison, est-ce possible ?
80% des Français prennent un petit-déjeuner tous les matins, mais savez-vous réellement ce que vous mettez sur vos tartines ? Votre pâte à tartiner, vos confitures et même votre beurre peuvent être faits maison, mais quelle différence avec leur fabrication industrielle ? Vous allez voir qu'avec un peu d'huile de coude et quelques secrets scientifiques vous pourrez réaliser de succulents petits-déjeuners maison.
Moutardes, ketchup, mayonnaise : quels sont les secrets de vos sauces préférées ?
Ketchup, mayonnaise, moutarde sont les accompagnements indispensables de nos plats. Mais quels sont les secrets scientifiques d'une bonne sauce, maison ou industrielle ? Le condiment préféré des Français, c'est la mayonnaise ; chaque foyer en consomme 2 kilos par an ! Mais grâce à quel secret scientifique parvient-t-on à faire monter une mayonnaise avec un œuf et de l'huile ? Pourquoi faut-il secouer la bouteille de ketchup pour faire tomber la sauce ? Et pourquoi la moutarde pique-t-elle ? Réponses de nos scientifiques.
Glaces, yaourts : des desserts bien plus simples à faire que vous le pensez !
Chaque année, un Français consomme en moyenne 170 pots, soit près de 22 kg de yaourts ! Comment sont-ils fabriqués ? Savez-vous qu'avec un seul yaourt acheté dans le commerce il est possible d'en réaliser une dizaine ? Vous verrez aussi comment sont fabriqués les desserts préférés des enfants : les glaces ! Et connaissez-vous la différence entre un sorbet et une crème glacée ? On vous dit tout !
E=M6 a été diffusé sur M6 le dimanche 1 mars 2015, 20h05.